Как следует из статьи 13 Конституции Украины «земля, ее недра …, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, являются объектами права собственности Украинского народа». 

Условия их использования довольно строги и применяются к субъекту только в случае безусловного соблюдение всех требований законодательства в сфере недропользования и получения специального разрешения. Выдается оно либо победителям аукциона, либо, если проведение аукциона не предусмотрено, на основании решения соответствующего органа.

В каких случаях законодательство не требует проведение аукциона и какие органы уполномочены выдавать разрешений читайте в анализе постановления Верховного Суда.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.