Для получения государственной земли лицо обязано обратиться с ходатайством в орган исполнительной власти или местного самоуправления.

В ходатайстве должны быть указаны ориентировочный размер земельного участка и его целевое назначение. Также нужно приложить графические материалы, где будет указано желаемое место участка и его размер.

Последовательность действий:

Ходатайство рассматривается в течение одного месяца ⏩ орган принимает решение о выдаче разрешения на разработку проекта землеустройства или отказывает в его выдаче.

❗️Фактически, непредоставление органом ответа в течение отведенного времени считается автоматической соглашению с его выдачей.

После получения разрешения нужно обратиться к исполнителям работ по землеустройству для заказа проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Далее проект необходимо согласовать с территориальным органом Держгеокадастру Украины ⏩в течение десяти дней с момента получения проекта орган должен предоставить свои выводы о его согласовании или мотивированный отказ в его согласовании.

После согласования проекта в двенадцатидневный срок орган принимает решение об утверждении проекта землеустройства и предоставления земельного участка в собственность или пользование.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.