Снятие с регистрации места жительства осуществляется на основании:
⇐ заявления лица или его представителя, что подается в орган регистрации;
⇐ судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
⇐ свидетельства о смерти;
⇐ паспорта или паспортного документа, поступившего из органа государственной регистрации актов гражданского состояния, или документа о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства, легализованного в установленном порядке;
⇐ других документов, свидетельствующих о прекращении оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства; оснований для проживания или пребывания лица в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты; оснований на право пользования жилым помещением.

⇐ Следует отметить, что одни ЦНАП спокойно снимают несобственников квартиры без их присутствия по регистрации, в то время как другие отказываются.

♂️В случае отрицательного ответа ЦНАП или государственного регистратора, существует два варианта развития событий:

⇐ Первый - подача заявления о снятии с места регистрации представителем зарегистрированного лица.

⇐ Второй вариант - это снятие с регистрации через суд.

Ответчиком по делу будет лицо, прописана в квартире. После вступления решения суда в законную силу, нужно будет опять-таки писать заявление в ЦНАП о выписке и добавить к ней копию решения. Подробнее.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.