В Украине наконец-то собираются всерьез взяться за коллекторов – в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который урегулирует работу коллекторских компаний и защитит должников.

Планируется создать публичный реестр коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк. В нем должны зарегистрироваться все официально работающие коллекторские компании.

Нацбанк будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к их взаимодействию с потребителями, защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Также НБУ получит право накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из реестра.

❌Если коллекторская компания нарушает эти правила – можно пожаловаться в НБУ и негативным последствием для такой компании будет лишение лицензии.

❗️Одно из запланированных изменений – банки и финансовые компании еще на этапе подписания кредитного договора должны предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежей. Кредитор также обязан публиковать информацию о коллекторской компании на своем сайте.

Законопроект также устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и вводит ограничения максимальной частоты такого взаимодействия.

➡️Подробнее о запланированных изменениях и о том, как сегодня возможно привлечь к ответственности коллекторов читайте в статье.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.