Уже как год украинцы имеют легальную возможность обнулить свой долг. Однако, первое судебное решение было вынесено буквально недавно.

В каких случаях можно воспользоваться этой процедурой?

✅ если размер просроченного долга превышает 30 минимальных зарплат (на сегодня это 150 тысяч гривен); 

✅ если в течение двух и более месяцев заемщик погашает менее 50% ежемесячных платежей по каждому из своих обязательств; 

✅ если в рамках исполнительного производства принято постановление об отсутствии у должника имущества для взыскания и если он больше не может выполнять свои обязательства и осуществлять платежи.

☝️Чтобы начать процедуру банкротства, должник подает соответствующее заявление в суд.

➡️ В случае признания физлица банкротом начинается процедура погашения его долгов – либо в рамках реструктуризации, в ходе которой изменяются сроки выплат, но они не должны превышать десять лет, либо за счет продажи имущества должника. После этого долг с него будет полностью снят.

✅ Должника, который прошел на процедуру банкротства, не оставят без единственного жилья – квартиры не более 60 квадратных метров (или из расчета 13,65 кв. м на одного члена семьи) либо дома площадью не более 120 квадрантных метров. Однако такое возможно лишь при условии, что имущество не передано в ипотеку. 

✅ Не подлежат передаче в счет погашения долгов денежные средства, находящиеся на счетах должника в пенсионных фондах и фондах социального страхования. Подробнее.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.