Банк не может заключать договор факторинга (передавать свои права требования с правом осуществлять финансовые операции в отношении должника любому лицу), поскольку второй стороной такого договора обязательно должно быть лицензированное финансовое учреждение. Однако необходимо отличать договор факторинга от уступки права требования.

В первом случае первоначальный кредитор должен получить компенсацию стоимости уступаемых прав, а новый кредитор может потребовать от должника дополнительные проценты и неустойку в том случае, если такое право имел первоначальный кредитор.

Верховный Суд разъясняет:

  • в соответствии с законодательством, регулирующим процедуру ликвидации банков, предусмотрена продажа имущества путем уступки прав требования

Такое законодательство не имеет ограничений в отношении покупателя указанных прав, то есть им может быть как физическое, так и юридическое лицо.

❗️Никакого финансирования (компенсации или других платежей) первоначальный кредитор не получает, а новый кредитор не может требовать от должника дополнительные проценты и неустойку. ✍️ Подробнее.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.