30 марта Верховная Рада приняла Закон, относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведения воинского учета.

Что поменялось?

  • Призыв резервистов

Вводится новый вид военной службы - служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Так, в случае обострения в зоне боевых действий или нарушения государственной границы резервисты могут быть призваны на службу без объявления мобилизации на строк не более шести месяцев.

  •  Трудоустройство военных

 Обязательное предъявление военно-учетного документа для заключения трудового договора.

  •  Усиление ответственности за уклонение

 ✔ штраф за уклонение призывника от военной службы - 510-850 гривен, за повторное нарушение - 850-1700 гривен.

 ✔ уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период - лишение свободы на срок от 3 до 5 лет 

 ✔ уклонение военнообязанного, резервиста от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссаром - 5100 до 8500 грн или исправительные работы на срок до 2 лет

 ✔ уклонение военнообязанного, резервиста от учебных (специальных) сборов - 8500 до 11900 грн или исправительные работы на срок до 2 лет. Подробнее.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.