Общеизвестно, что на сегодня право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют те лица, которые достигли 60 лет и при наличии необходимого страхового стажа. Однако можно рассчитывать на пенсию до 60 лет и в каком случае?

☝️«Стоит отметить, что ранее законодательство предусматривало право лиц на пенсию за 1,5 года до пенсионного возраста, - объясняет адвокат Роман Чумак. - Однако такая возможность касалась только тех лиц, которые лишились работы за 1,5 года до достижения пенсионного возраста в связи с расторжением трудового договора по инициативе собственника в результате изменений в организации производства и по ряду других причин». 

Наличие минимального размера страхового стажа при этом являлось обязательным условием.

❗️Так было до 01.01.2015, пока законодатель не исключил данную возможность из закона. В то же время три года назад Конституционный Суд Украины признал такие действия неконституционными, в результате чего фактически вернул прошлую редакцию закона и позволил будущим пенсионерам пользоваться таким основанием выхода на пенсию.

Несмотря на такие обстоятельства, органы Пенсионного фонда все равно отказывают в назначении пенсии с учетом того, что действующее законодательство не содержит такой статьи.

⚖️Если вы столкнулись с такой ситуацией, единственным надлежащим способом защиты является обращение в суд. Судебная практика в таких вопросах на стороне пенсионеров.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.