С сентября по всей Украине учреждения здравоохранения должны полностью перейти на формирование медицинских заключений, вместо выдачи бумажных листов нетрудоспособности.

☝️Если пациент является застрахованным лицом, то е-больничный формируется автоматически сразу после создания медицинского заключения. К тому же, е-больничный откроется для одного из застрахованных родителей, если медицинское заключение сформировано для ребёнка, который нуждается в уходе. В случае открытия е-больничного, работодателю в кабинете страхователя на веб-портале электронных услуг Пенсионного Фонда Украины поступит оповещение.

Когда завершится срок временной нетрудоспособности работника, статус е-больничного изменится на «готовый к уплате». После этого е-больничный является основанием для предоставления материнского обеспечения.

⏰У работодателя есть 10 дней со дня окончания периода временной нетрудоспособности, определенного е-больничным, на то, чтобы назначить материальное обеспечение работнику.❗️У работодателя есть месяц, чтобы направить уведомление о проведении выплат. Это возможно сделать в электронном виде.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.