Правительство позволит женщинам работать ночью и сверхурочно для преодоления стереотипов.

Неоправданно жесткие запреты на труд женщин не позволяют им реализовать свой экономический потенциал. Так Правительство объяснило свой проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании правового регулирования труда некоторых категорий работников» (№6392).

Первый вице-премьер Юлия Свириденко, подписавшая сопроводительные документы, считает, что в ХХІ веке женщина, имеющая ребенка до 3-х лет, должна иметь право работать в ночное время, сверхурочно или ехать в командировку. Кодекс законов о труде, по ее мнению, сейчас закрепляет гендерный стереотип.

Поэтому соответствующие «советские рудименты» предлагается убрать из КЗоТ, оставив ограничения для работ во вредных условиях, ночное время, сверхурочно и в выходные только для беременных женщин или тех, кто «выращивает ребенка в возрасте до 1,5 года». То есть снимаются существующие ограничения вовлекать в такие работы женщин, имеющих детей до 3-х лет.

Предполагается, что такая норма будет защищать женщину как мать ребенка, и не будет ограничивать ее как работника с карьерными амбициями.

В то же время не трудно предположить, что в дальнейшем Правительство попытается сократить до 1,5 года и социальный отпуск для женщин, имеющих ребенка до 3-х лет. Под тем же предлогом как «преодоление гендерных стереотипов».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.