Внутренне перемещенные лица, вынужденные покинуть место постоянного проживания в связи с широкомасштабным вторжением Российской Федерации в Украину, получат пособие на проживание от государства в размере 3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью, и в размере 2000 гривен на каждое другое лицо .

Кто такие внутриперемещенные лица?

Внутри перемещенным лицом (ВПЛ) является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, находящееся на территории Украины на законных основаниях и имеющее право на постоянное проживание в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Кабинет Министров Украины утвердил порядок выплаты ежемесячного пособия для внутренне перемещенных лиц в соответствии с постановлением КМ Украины от 20.03.2022 года №332, которые вынуждены были покинуть место постоянного проживания в связи с широкомасштабным вторжением Российской Федерации в Украину.

Кто может получить помощь?

Это граждане Украины, переместившиеся со временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополь, а также с территорий активных боевых действий, определенных распоряжением Кабмина №204 от 6 марта (Волынская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Луганская, Киевская, Харьковская, Херсонская, Черниговская области и Киев), и получили справку о пребывании на учете внутренне перемещенных лиц.

Помощь автоматически получат также внутренне перемещенные лица, которые по состоянию на 1 марта получали ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание.

Помощь предоставляется ежемесячно с месяца обращения на период введения военного положения и одного месяца после его прекращения или отмены на каждое внутриперемещенное лицо, сведения о котором включены в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах.

Ежемесячное пособие могут получать:

вынужденно перемещенные лица - в сумме 2 тыс. грн;

дети и люди с инвалидностью – 3 тыс. грн;

работодатели – по 6,5 тыс. грн за каждого трудоустроенного беженца. Средства можно будет потратить на оплату труда;

семьи, предоставляющие жилье переселенцам, — по 450 грн. за человека (для компенсации коммуналки).

Программа действует во время военного положения и 1 месяц после его отмены. Выплаты могут получать не только украинцы, переехавшие в другой регион, но и оставшиеся в пределах области, изменив фактическое место жительства на более безопасное.

Помощь выплачивается независимо от даты обращения за ее предоставлением и даты прекращения или отмены военного положения.

Помощь внутриперемещенным лицам, обратившимся за ее предоставлением до 14 апреля 2022 года, оказывается начиная с марта 2022 года. Денежная помощь будет предоставляться ежемесячно с месяца обращения на весь период введения военного положения плюс один месяц после его прекращения или отмены.

Выплата помощи будет осуществляться через «Ощадбанк» на банковский счет, который получатель указал в заявлении на помощь.

Куда обратиться?

Чтобы получить помощь, нужно стать на учет как внутренне перемещенное лицо и получить соответствующую справку. Далее нужно подать заявление на получение помощи. К заявлению подаются документы, подтверждающие личность и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, свидетельство о рождении ребенка, и справку из банка об открытых счетах с реквизитами.

Заявление о предоставлении помощи на проживание ВПЛ может быть подано в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае образования) советов, уполномоченного лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или центра предоставления административных услуг.

Для получения помощи ВПЛ также возможно через заполнение заявления, формируемого средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения Портала Действие (сейчас такая услуга онлайн не предоставляется).

Законодательством предусмотрено, что помощь на проживание назначается автоматически без представления дополнительного обращения ВПЛ, которые по состоянию на 1 марта 2022 года получали ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, в соответствии с постановлением Кабинета Министров. Украины от 1 октября 2014 № 505 "О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг".

Выплата помощи внутренне перемещенным лицам за месяцы, в которых они получали ежемесячное адресное пособие внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, не осуществляется.

Компенсация затрат на оплату труда по трудоустройству ВПЛ.

На период военного времени и в течение 30 календарных дней после его отмены или прекращения работодатели, которые трудоустраивают ВПЛ на условиях срочного или бессрочного трудового договора (контракта), гиг-контракта, в частности по совместительству, могут получить денежную компенсацию в размере 6500 грн за каждое лицо, за которую уплачивается ЕСВ.

Такие работодатели должны состоять на учете как плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и иметь поданную налоговую отчетность за IV квартал 2021 года или годовую отчетность за 2021 год. Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы (по состоянию на январь 2022 года — 6500 грн).

Для получения компенсации работодатель может обратиться в местный центр занятости не ранее чем через 5 календарных дней после трудоустройства лица. Заявление также можно подать через Портал Действие. Длительность предоставления компенсации расходов не может превышать 2 месяцев.
Компенсация расходов на временное размещение ВПЛ

Владельцы жилых помещений частного жилищного фонда, безвозмездно размещающих внутриперемещенных лиц, могут получить компенсацию расходов.

Сумма компенсации рассчитывается с учетом количества дней, в течение которых жилое помещение предоставлялось для размещения ВПЛ.

Для получения компенсации сведения о жилье должны быть размещены на веб-ресурсе "Убежище". После размещения ВПЛ собственник жилья должен подать в исполком местного совета заявление, в котором указывается фамилия, имя и отчество каждого из размещенных лиц и добавить копии документов, удостоверяющих их личность. Для получения компенсации владелец жилья не позднее 5 дней со дня окончания отчетного месяца подает заявление.

На что переселенцы могут тратить выплаты?

ВПЛ могут распоряжаться социальными выплатами по собственному усмотрению.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.