Как известно, 21 марта 2022 вступил в силу Закон Украины № 2121, которым участников терробороны приравняли к участникам боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны. Этот закон устанавливает новеллы для участников боевых действий и членов их семей. В частности:

1) добровольцы территориальной обороны могут признаваться участниками боевых действий;

2) в случае получения ранения или увечья, участники территориальной обороны могут признаваться лицами с инвалидностью;

3) в случае гибели участников территориальной обороны, их семьи получают статус – семьи погибших (умерших) защитников и защитниц Украины.

Что это все значит, и какие льготы теперь будут иметь члены территориальной обороны и их семьи?

Во-первых, добровольцы территориальной обороны наравне с военнослужащими срочной службы будут иметь право на льготную пенсию. Это возможность досрочно уйти на пенсию по возрасту (мужчины – в 55 лет, женщины – в 50 лет). Условием выхода на пенсию в таком возрасте будет страховой стаж – для мужчин не менее 25 лет, а для женщин – не менее 25 лет.

Кроме того, минимальный размер пенсии будет установлен на уровне, как и у участников боевых действий – 210% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Также к пенсии будет установлена ​​надбавка в размере 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Во-вторых, как участники боевых действий или лица с инвалидностью в результате войны, члены терробороны будут иметь множество льгот. Например, бесплатное получение лекарств, лекарственных средств; первоочередное бесплатное зубопротезирование; скидка платы за пользование коммунальными услугами (75% или 100% скидка); безвозмездный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и т.д.

В-третьих, семьи погибших участников терробороны также могут пользоваться многими льготами. Например, бесплатное получение лекарств, лекарственных средств; первоочередное бесплатное зубопротезирование; 50% скидка платы за пользование коммунальными услугами; внеочередной безвозмездный капитальный ремонт собственных жилых домов и первоочередной текущий ремонт жилых домов и квартир; первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередной госпитализации и т.д.

Полный список льгот можно увидеть в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.