Верховная Рада ввела уголовную ответственность за фото- и видеосъемку перемещений Вооруженных сил Украины в условиях военного или чрезвычайного положения.

Так, Уголовный кодекс дополнен статьей 114-2: «Несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения». Что же запрещает данная статья?

Официально запрещено:

1. Распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украине, в том числе об их перемещении по территории Украины, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины или Министерством обороны Украины или в официальных источниках соответствующих ведомств стран -партнеров, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Распространение информации о перемещении, движении или расположении Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, по возможности их идентификации на местности, если такая информация не размещалась в открытом доступе Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные по предварительному сговору группой лиц или по корыстным мотивам, или с целью предоставления такой информации государству, осуществляющему вооруженную агрессию против Украины, или незаконному вооруженному формированию, или если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Таким образом, съемка последствий бомбардировок наших городов врагом, если при этом не распространяется информация о защитниках Украины не запрещается.

Во всяком случае, следует помнить, что обнародование видео с последствиями разрушений наших городов может помочь врагу корректировать огонь, настоятельно просим воздерживаться от подобных действий до обнародования официальной информации органами власти Украины.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.