24 марта 2022 года отменили пошлины на ввоз легковых автомобилей в Украину, которые вступили в силу 05.04.2022 года.

В этой связи временно, на период военного положения, освобождаются от налогообложения НДС, акцизным налогом и ввозной пошлиной легковые автомобили, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, а также другие транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, для перевозки грузов, независимо от цели их ввоза.

Не подпадают под действие Закона случаи ввоза в Украину автомобилей и других ТС, имеющих происхождение из России, Белоруссии или ввозимых с их территорий.

При этом Законом предусматривается также упрощение таможенного оформления ввоза указанных ТС в Украину, которое должно быть принято в ближайшее время.

Обращаем внимание, что Законом предусмотрено временное освобождение от уплаты двух видов налогов — НДС и акцизного налога, а также ввозной пошлины.

В то же время осталась обязанность по уплате при постановке на учет таких платежей, как:

  • плата в Пенсионный фонд Украины за первую регистрацию ТС (3-5% от стоимости ТС);
  • плата за проведение регистрации ТС с выдачей свидетельства;
  • плата за номерные знаки (в зависимости от выбранного вида знаков).

Следствием принятия Закона прогнозируется уменьшение стоимости автомобилей, которые будут ввезены в Украину. Однако, на сколько именно, нужно рассчитывать индивидуально в зависимости от года выпуска, объема и типа двигателя, а на размер налогов – его отпускная стоимость и другие факторы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.