Каждый гражданин Украины во время военного положения может столкнуться с обстоятельствами, при которых документы могут быть утеряны, срок их действия истек либо вообще они были уничтожены. Итак, мы подготовили ответы на самые актуальные вопросы, возникающие в связи с этой проблемой.

Для лиц, находящихся за пределами Украины

Оформлением утраченных и просроченных документов за границей занимаются украинские консульства в стране Вашего нахождения. Услуги должны предоставляться безотлагательно.

В консульстве можно:

  • получить информационную поддержку;
  • продлить срок действия загранпаспорта;
  • внести сведения о детях младше 16 лет в паспорт одного из родителей;
  • оформить Свидетельство о подтверждении лица на случай, если у вас есть только внутренний паспорт (старый образец), где отсутствуют записи латиницей.

Для лиц, находящихся на территории Украины

Куда необходимо обратиться, чтобы восстановить документы

Подать документы на оформление ID-карты и загранпаспорта, а также восстановить утраченные документы можно в центрах предоставления административных услуг (ЦНАП). Утраченные или уничтоженные документы можно восстановить в территориальных органах Государственной миграционной службы (ДМС).

С 15.03.2022 ДМС возобновила свою работу. Поэтому, для временно перемещенных лиц, переехавших на запад страны, можно восстановить утраченные документы в ЦНАПах и подразделениях ДМС таких областей: Винницкая, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая.

Услуги, которые предоставляет Государственная миграционная служба

  • Прием документов на оформление ID-карты, загранпаспорта гражданина Украины, вид на постоянное и временное проживание.
  • Вклеивание фотографий в паспорт гражданина Украины в форме книжечки.
  • Продление срока действия загранпаспортов на 5 лет в отделении Государственной миграционной службы. Работник учреждения проставляет отметку в просроченном паспорте о продлении срока действия.
  • Внесение информации о ребенке в возрасте от 0 до 18 лет в загранпаспорта родителей/законных представителей, что позволяет гражданам свободно пересекать границу, спасаясь от войны.

Водительские права и техпаспорт

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 165 от 28 февраля, документы — водительские удостоверения, а также свидетельства о регистрации — будут действовать на территории Украины даже по истечению их срока. Таким образом, эти документы во время военного положения не нуждаются в замене.

Важно!

Согласно ст. 14-1 Закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или его специальный статус» указано, что паспорт гражданина Украины в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель (ID-карта), и паспорт гражданина Украины для выезда за границу, которые сформированы в «Діє», обладают такой же юридической силой, что и обычные. Поэтому при потере паспорта следует использовать мобильное приложение «Дія».

Кроме того, с момента введения военного положения в приложении появился «єДокумент», который является цифровым аналогом бумажных документов на территории всей Украины на время военного положения.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.