Не секрет, что за последние два месяца на дорогах Украины и улицах во многих населенных пунктах появились тысячи блокпостов. Стоит знать, как себя правильно вести при их прохождении и законна ли проверка документов и досмотр личных вещей. 

ПРАВОВАЯ БАЗА:

Порядок проверок был утвержден еще за два месяца до начала войны - постановлением Кабинета министров Украины от 29 декабря 2021 года №1456. Документ называется так: "Об утверждении Порядка проверки документов у лиц, осмотра вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан при обеспечении мер правового режима военного положения". 

ПОМНИ О ГЛАВНОМ:

В случае остановки на блокпосте самое главное - это не нервничать, сохранять спокойствие, не скандалить с представителями ВСУ, полиции или теробороны. Ни в коем случае не следует провоцировать бойцов на посту, не пытаться убегать от них, не оскорблять их. 

МОГУТ ЛИ ПРОВЕСТИ ПОВЕРХНОСТНЫЙ ДОСМОТР И ОБЫСКАТЬ ТРАНСПОРТ?

Сотрудники полиции, СБУ, Нацгвардии, пограничники, военнослужащие имеют право на проведение поверхностного досмотра остановленных людей и их транспортных средств (согласно пункту 9 упомянутого выше постановления КМУ №1456). То есть, они могут похлопать по туловищу, проверяя на наличие оружия, применить металлоискатель, визуально осмотреть вещи и автомобиль. 

НУЖНО ЛИ ОТВЕЧАТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ ВОЕННОГО?

Формально никак не регламентированы дополнительные вопросы, которые могут задать на посту военные или представители теробороны насчет того, например, где проживает человек или куда он едет. Однако их задают не из любопытства, а чтобы выявить потенциальных диверсантов и других подозрительных лиц, чтобы услышать, знает ли человек местность, в которой он, по его словам, проживает. Могут задать вопрос и просто, чтобы понять уровень знания украинского языка, услышать акцент. Поэтому на такие вопросы лучше не отказываться отвечать. 

МОГУТ ЛИ ПОСМОТРЕТЬ МОЙ ТЕЛЕФОН И ЗАЛЕЗТЬ В ГАЛЕРЕЮ?

Да, военные могут могут отобрать видеокамеру или телефон, если будет установлено, что с них велась съемка каких-то запрещенных объектов. Также, требование о предоставлении телефона для осмотра можно рассматривать как законное. При этом есть важный нюанс - порядок вмешательства в тайну переписки во время военного положения не урегулирован законами, поэтому однозначно ответить, имеют ли право читать ваши личные письма на блокпостах, нельзя. При этом лучше предоставить телефон по требованию во избежание конфликтов. 

МОЮ МАШИНУ ЗАБЕРУТ!

Формально военнослужащие могут отобрать автомобиль у гражданского для военных нужд. Однако это возможно только по решению военного командования, принятого на уровне не ниже командира части. Поэтому если кто-то пытается на блок-посту забрать автомобиль, стоит требовать официального разрешения военного начальства. Подобное отчуждение имущества должно фиксироваться документально - специальным актом. Каждый автовладелец, у которого отобрали автомобиль, имеет право на возмещение стоимости имущества. 

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.