Сегодня тема кражи и мародерства как никогда раньше актуальна, ведь украинцы столкнулись с проблемой сохранения своего имущества во время военного положения.

Так, 07 марта 2022 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за мародерство». Данным Законом были внесены изменения в ряд статей Уголовного кодекса Украины об уголовных правонарушениях против собственности, а именно:

статьи 185 -Кража;

статьи 186- Грабеж;

статьи 187- Разбой;

статьи 189 - вымогательство;

статьи 191 – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением;

статьи 432 –Мародерство.

Ответственность за преступления во время военного положения.

Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за мародерство» также предусмотрел увеличение минимального срока наказания. Поэтому отныне за совершение преступлений в условиях военного или чрезвычайного состояния ответственность стала более жесткой, а именно:

- за кражу (тайное похищение чужого имущества) – нарушителю грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет;

- за грабеж (открытое похищение чужого имущества) – срок от 7 до 10 лет;

- за разбой (нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия) – преступнику грозит не только лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, а еще и конфискация имущества;

- за требование (требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне) – наказание составит: лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества;

- за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, – не только лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, а еще и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Какие обязаны быть деяния людей при совершении лицами данных правонарушений.

Каждый, кто застал лицо при покушении, совершении или непосредственно после совершения кражи, имеет право его задержать. Но следует учитывать, способно лицо ставшее свидетелем или собственник имущества задержать правонарушителей. О факте выявления уголовного правонарушения и задержания подозреваемого нужно оперативно сообщить правоохранителям или доставить задержанного в участок (если есть возможность).

В случае возможности гражданину зафиксировать факт совершения преступления нужно при необходимости осуществить фото или видеосъемку. При совершении фото или видеосъемки необходимо зафиксировать, как правонарушитель пытается взломать чужую дверь или уже выносит вещи из какого-нибудь дома. При этом важно зафиксировать не только лицо преступника, но и имущество, которое он пытался украсть. При осуществлении видеофикации необходимо указывать место и данные съемки, а также данные лица, непосредственно производящего фиксацию.

После сделанных фото и видеодоказательств свидетель преступления может задержать преступника и вместе с похищенным имуществом передать правоохранителям.

Необходимо обратиться с заявлением о совершенном уголовном правонарушении, в котором должна быть зафиксирована последовательная хронология событий и противоправных действий со ссылкой на все данные и подать в ближайшее отделение Национальной полиции Украины независимо от места и времени их совершения. Через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из Единого реестра досудебных расследований.

Органы досудебного расследования в дальнейшем должны осуществлять ряд действий в соответствии с УПК Украины.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.