Как известно, 22 марта 2022 вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 20 марта 2022 № 332, которым было введено денежное пособие на проживание внутренне перемещенным лицам. Размер помощи следующий:

1) Для лиц с инвалидностью и детей – 3000 гривен;

2) Для других лиц – 2000 гривен.

Условием получения такой помощи было получение справки внутренне перемещенного лица. В дальнейшем нужно открыть счет в банке и обратиться с заявлением о выплате пособий через ЦНАП или Портал Действие.

В то же время 19 апреля 2022 вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 16 апреля 2022 года № 457 «О поддержке отдельных категорий населения, пострадавшего в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины», которым установлены уже новые условия получения помощи внутренне перемещенными лицами. Так, помощь будет выплачиваться только тем ВПЛ, которые:

1) Переместились с территории территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий;

2) Находящиеся во временной оккупации, окружении (блокировке);

3) У которых жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения и которые подали заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности через Единый государственный веб-портал электронных услуг.

Перечень территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании), утверждается Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Список можно посмотреть на официальном веб-сайте Министерства https://minre.gov.ua/. Он будет постоянно обновляться в зависимости от ситуации в стране, поэтому желательно иногда его пересматривать.

Новые условия будут распространяться на пособие, которое будет выплачиваться с мая 2022 года. Что касается марта и апреля 2022 года, то за эти периоды пособие будет выплачено на старых условиях.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.