Первого апреля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией Российской Федерации» №7198. Проект Закона разработан с целью предоставления возмещения за поврежденное или разрушенное жилье и отдельные категории объектов недвижимого имущества, а также сбор информации для будущих исков государства Украина к Российской Федерации.

Кто будет иметь право на компенсацию по законопроекту 7198?

На получение компенсации имеют право граждане Украины:

владельцами поврежденных и/или уничтоженных объектов недвижимого имущества;

осуществили инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства, в отношении которых получено право на выполнение строительных работ и не принято в эксплуатацию;

членами жилищно-строительных (жилых) кооперативов, которые выкупили квартиру, другое жилое помещение кооператива, но не оформили право собственности на него;

наследниками собственников такого имущества;

ОСМД, ЖСК, осуществляющих содержание соответствующих домов, по восстановлению поврежденного общего имущества многоквартирного дома.

Приоритетное право на получение компенсации будет иметь:

многодетные семьи;

лица с инвалидностью I и II групп;

участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны, члены семей погибших военнослужащих.

За второй и последующие объекты недвижимости компенсация будет предоставляться в порядке очередности наравне с другими обратившимися собственниками. Учет очередности поступления заявлений осуществляется с использованием Реестра поврежденного и уничтоженного имущества.

Проектом Закона предусматриваются следующие способы предоставления компенсации:

денежная компенсация на специальный банковский счет, если имущество повреждено;

финансирование нового строительства, если объект недвижимого имущества уничтожен. При этом, максимальный размер такого вида компенсации – не больше стоимости 150 м2 за каждый объект (стоимость 1 м2 площади объекта недвижимого имущества рассчитывается по методике, определенной КМУ). Можно получить и жилую недвижимость большей стоимости, но профинансировать разницу нужно будет без помощи других;

финансирование восстановления поврежденного общего имущества многоквартирного дома (т.е. лестничные площадки, шахты лифтов, подсобные и технические помещения и т.п.).

Список разрушенного недвижимого имущества, за которое граждане получат компенсацию, следующий:

квартиры;

частные дома (в т.ч. дачные и садовые);

другие помещения, на которые зарегистрировано право собственности, объекты инвестирования.

Заявки на компенсацию за повреждение или утрату имущества можно подавать через приложение "Действие" с помощью услуги "Поврежденное имущество". Также ориентировочно с середины апреля появится возможность подавать заявления в письменном виде – через ЦНАПы, органы социальной защиты населения или нотариусов.

Сроки подачи – во время действия военного положения и в течение 90 календарных дней с даты его окончания на территории, где находится (находилось) поврежденное или уничтоженное жилье.

Заявления будут рассматриваться специально созданной Комиссией по рассмотрению вопросов предоставления компенсации.

В каждом населенном пункте (или территории территориального общества – для недвижимости вне населенных пунктов) будет отдельная очередь на получение соответствующего возмещения. Очередность поступления заявлений будет фиксироваться автоматически в Реестре поврежденного и уничтоженного имущества.

Приоритетное право планируется предоставлять многодетным семьям, лицам с инвалидностью I и II групп, участникам боевых действий.

Алгоритм действий для получения компенсации.

Прежде всего, следует проинформировать органы власти о факте повреждения или уничтожения объекта недвижимого имущества и подачи заявления о предоставлении компенсации. Это можно сделать через приложение "Дия", через нотариуса или центр предоставления административных услуг без привязки к месту жительства.

Для этого заявителю необходимо указать:

фамилию, имя и отчество;

регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или, в его отсутствие, серию, номер паспорта, место и дату его выдачи;

средства связи;

сведения о поврежденном или уничтоженном объекте (адрес, площадь и другие данные из правоустанавливающего документа (если таковой налицо); в случае потери объекта инвестирования жилищного строительства - соответствующий договор;

количество совладельцев и жителей;

описание повреждений (полное или частичное уничтожение) и доказательства (при наличии), что заявитель имеет на момент обращения: фото, акт Государственной службы по чрезвычайным ситуациям; выдержка из ЕРДР и т.д.

Заявление подается на каждый объект отдельно. Заявление, поданное одним из совладельцев, считается поданным всеми совладельцами.

Компенсация определяется по каждому объекту недвижимого имущества отдельно.

Регистрация заявления о компенсации осуществляется автоматически программными средствами реестра поврежденного и уничтоженного имущества. Впоследствии в зависимости от способа получения компенсации заявителем либо подается заявление о выплате средств на карточный счет, либо проводится финансирование нового строительства.

В случае противоправного отказа в компенсации за утраченное во время войны имущество или для установления факта смерти или любых других необходимых юридических фактов с целью подтверждения своего права на надлежащую компенсацию граждане могут обратиться в суд.

С 30 марта в приложении «Дия» можно подать заявку о поврежденном жилье во время полномасштабного вторжения РФ в Украину и направиться на программу по восстановлению жилья.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.