Как известно, с 24 февраля 2022 года на всей территории Украины введено военное положение, призванное обеспечить оборону государства, поддержку боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этой связи, в тот же день, было объявлено об общей мобилизации сроком на 90 суток.

Лица, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, приобретают статус военнослужащих. В результате, мобилизованные граждане могут пользоваться всеми правами и льготами военнослужащих. Приведем основные:

1. Денежное довольствие – мобилизованные граждане каждый месяц получают денежное обеспечение. Одновременно Постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 года № 168 для некоторых категорий военнослужащих (в том числе Вооруженных Сил, Службы безопасности, Службы внешней разведки и т.п.) установлено дополнительное вознаграждение:

1) 30000 гривен ежемесячно – тем, которые расположены в пределах административно-территориальных единиц, на территории которых оказывается помощь в рамках Программы «єПідтримка» или,

2) до 100000 гривен – тем, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях или обеспечивают осуществление мер по национальной безопасности и обороне, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии, находясь непосредственно в районах в период осуществления указанных мероприятий (в расчете на месяц пропорционально времени участия в таких действиях и мероприятиях).

2. Отпуск – мобилизованные граждане могут получить два вида отпусков:

1) по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам с сохранением денежного обеспечения продолжительностью не более 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда, но не более двух суток в один конец;

2) по состоянию здоровья в связи с болезнью или для лечения после тяжелого ранения по заключению военно-больничной комиссии.

3. Основные права:

1) бесплатная медицинская помощь в военных госпиталях;

2) зачисление времени военной службы в страховой стаж;

3) сохранение места работы, должности и среднего заработка на прежнем месте работы;

4) освобождение от уплаты ЕСВ мобилизованных ФЛП;

5) освобождение от штрафа за неисполнение финансовых обязательств и процентов по кредиту;

6) выплата пенсий лицам, мобилизованным и получающим пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», не прекращается;

7) получение статуса участника боевых действий, предоставляющего льготы на пользование жилищно-коммунальными услугами, проезд, получение жилья и земельных участков и т.д.

4. Единовременная денежная помощь – семьи погибших военнослужащих имеют право на получение денежной помощи в размере 15000000 гривен, которая распределяется равными долями на всех получателей.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.