В связи с военным положением определенная часть населения изъявила желание приобрести недвижимость для сохранения своих активов.

Приказом Министерства юстиции Украины от 3 мая 2022 г. № 1760/5 утвержден перечень нотариусов, которыми в условиях военного положения совершаются нотариальные действия по ценному имуществу, с которым можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции по ссылке.

Нотариусы, указанные в перечне, имеют право оформлять договоры купли-продажи недвижимости, ипотеки, наследственные договоры и т.д. С перечнем нотариальных действий, разрешенных нотариусам из перечня, можно ознакомиться по ссылке. 

Из-за трудности заключить сделку во время войны покупатели «приобретают» недвижимость по доверенности, заключают предварительные договоры или покупают имущество, полученное по наследству. Однако такие операции полностью незащищены юридически.

Покупка квартир по доверенности

Для защиты от мошенников нужно требовать от доверенного лица немедленного разговора с владельцем по видеосвязи. Необходимо задавать такие вопросы, ответ на которые злоумышленники не могли заранее подготовить (вопросы соседей, квартиры, оплата коммунальных услуг). Оплачивать стоимость квартиры в этом случае следует исключительно на банковский счет собственника квартиры. Ни при каких обстоятельствах нельзя производить оплату наличными у нотариуса.

Заключение предварительных договоров.

Предварительный договор не является правоустанавливающим документом, предоставляющим какие-либо права на недвижимость.

При заключении предварительных договоров покупатель несет риски, которые при недобросовестности продавца могут иметь неисправимые последствия для покупателя, главный из которых: продавец может заключить несколько предварительных договоров купли-продажи по одной квартире с несколькими покупателями.

Покупка наследства.

Для безопасной покупки квартиры по завещанию важно, чтобы после получения наследником наследства прошло несколько месяцев. Обязательно проверить наличие судебных исков к наследнику или искам о признании недействительным, однако в военное состояние это проверить невозможно из-за заблокированного доступа к реестрам.

Таким образом, до начала полноценной работы всех необходимых реестров не рекомендуем заключать какие-либо сделки по покупке недвижимости, даже если цена очень привлекательна. В противном случае можно остаться и без денег, и без квартиры.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.