Как известно, с целью осуществления мер правового режима военного положения ограничен выезд из Украины граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Однако такой запрет не является абсолютным. Так, правила пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 № 57, предусматривают категории граждан, которые все же могут пересечь государственную границу в случае введения военного положения.

Сегодня большинство граждан уже ознакомились с порядком такого пересечения и категориями граждан, которые могут это сделать. В то же время законодательство также содержит и другое условие, при соблюдении которого некоторые лица могут пересечь границу. Речь идет о бронировании военнообязанных на период военного положения.

Так, ст. 29 Закона Украины «О мобилизации» предусматривает, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Цель бронирования состоит в обеспечении функционирования органов гос власти, остальных государственных органов, органов местного самоуправления, также компаний, учреждений и организаций в особенный период.

То каков же порядок бронирования, кто может этим воспользоваться и какие документы нужно предоставлять. Попробуем разобраться.

Во-первых, как предусмотрено в Постановлении КМУ от 03 марта 2022 № 194 «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного положения», на бронирование могут рассчитывать те предприятия, которые удовлетворяют потребности Вооруженных Сил, других военных формирований и населения. То есть это могут быть организации любой организационной формы (например, общественные организации, благотворительные фонды и т.п.), оказывающие помощь во время войны.

Во-вторых, бронированию подлежат лица-водители, которые официально трудоустроены на предприятии. То есть, если вы хотите забронировать лицо, не имеющее юридического отношения к предприятию, вам будет отказано в этом. То же касается и волонтеров, осуществляющих деятельность на основании договора о проведении волонтерской деятельности.

В-третьих, решения о бронировании принимаются Министерством инфраструктуры Украины или местными военными администрациями, поэтому с заявлениями следует обращаться именно к ним. Срок действия отсрочки от призыва на военную службу может быть не более 6 месяцев.

В-четвертых, обращаясь в соответствующие органы, нужно подготовить комплект документов. В частности:

1) Заявление в свободной форме с просьбой о бронировании, а также предложение о бронировании в форме, утвержденной Постановлением КМУ от 03 марта 2022 г. № 194 (пример заявления по ссылке https://cutt.ly/oSk5l1l);

2) Заполненная гугл-форма (по ссылке: https://cutt.ly/sSb3vnu);

3) Документальное подтверждение об удовлетворении потребностей Вооруженных Сил, других военных формирований и населения во время военного положения;

4) Документальное подтверждение необходимости выезда за границу.

Документы под пунктами 3 и 4 необходимы для ускорения и увеличения шансов принятия положительного решения о бронировании военнообязанных водителей.

Документы могут быть поданы как в бумажном виде, так и в электронном формате. Обращение в Мининфраструктуру по бронированию военнообязанных водителей необходимо направлять по электронному адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

В случае принятия положительного решения, вам будет направлен приказ и перечень водителей, которым предоставлена ​​отсрочка от призыва. Указанные документы следует распечатать и иметь водителям при пересечении границы.

Кроме того, Мининфраструктуры или военные администрации также уведомляют Администрацию Государственной пограничной службы о бронировании военнообязанных для учета при выезде из Украины и въезде в Украину граждан Украины.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.