За уклонение от происходящей мобилизации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Коротко: если человек не придет в военкомат после вручения повестки, за это предусмотрен административный штраф от 1700 до 3400 гривен.

Если же человек пришел в военкомат, прошел медкомиссию, он был признан пригодным, и он потом уже не пришел с вещами на сборы — это уголовная ответственность.

Административная ответственность

Статья 210-1. Нарушения законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации

Нарушения законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации -

влечет наложение штрафа на граждан от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан .

Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, а также совершение такого нарушения в особый период.

влекут наложение штрафа на граждан от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

1 необлагаемый минимум = 17 грн.

Уголовная ответственность

Статья 336. Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период

Уклонение от призыва на военную службу при мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Уклонение имеет место в случае, когда лицо, которое получило уведомление (повестку) о призыве, не появляется без уважительных причин в призывный пункт в сроки, указанные в сообщении, или хотя и не получило уведомления, но знает о призыве и не появляется в призывный пункт в течение месяца.

Способы уклонения могут быть разными: подделка документов о болезни, отъезд с места постоянного проживания, умышленное причинение телесного повреждения и тому подобное.

Если у вас нет уважительных причин для прибытия в военкомат (болезнь или смерть одного из членов семьи), вы можете быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Все зависит от того, к кому будет передано дело в случае его инициирования и других факторов, описанных ниже.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.