До войны оформление кредитов на разные цели было привычным делом. Однако война разрушила всю экономику страны. Часть населения, которая до войны была вполне платежеспособной, потеряла работу, а значит, и возможность платить по своим долгам.

С целью облегчения ситуации для украинцев-заемщиков на время войны и послевоенного восстановления экономики был принят Закон Украины № 2120-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения" (далее – закон).

Для этого новый закон предусматривает, что во время действия военного положения и в тридцатидневный срок после дня его прекращения или отмены заемщик не будет нести ответственность перед кредитодателем в случае просрочки выполнения обязательств по потребительскому кредиту.

Потребительским кредитом являются средства, предоставляемые на приобретение потребительских товаров или услуг во временное пользование, под процент, на условиях срочности и платности. Такой кредит, как правило, предоставляется на покупку товаров длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника), на потребительские цели, на обучение, лечение и т.д.

При допущении такой просрочки потребитель освобождается, в частности, от обязанности уплаты кредитодателю неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) потребителем обязательств по такому договору.

Также запрещается в случае невыполнения обязательств по договору о потребительском кредите увеличение процентной ставки за пользование кредитом, кроме случаев, когда установление изменяющейся процентной ставки предусмотрено кредитным договором или договором о потребительском кредите.

В то же время обращаем внимание, что неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные включительно с 24 февраля 2022 за просрочку выполнения по такому договору, подлежат списанию.

Важно, что новые правила не предусматривают отмену процентов за пользование кредитными средствами. Такое начисление правомерно со стороны кредитора. Кредитные каникулы – это отсрочка уплаты долга, а не его прощение. Также кредитные каникулы – это право кредитора, а не его обязательство. Поэтому рекомендуем договориться непосредственно с кредитором о кредитных каникулах. 

Итого, если у Вас есть невыплаченный потребительский кредит по состоянию на военный период, Вы не будете нести ответственность за неуплату долга во время военного положения, а также в тридцатидневный срок после его прекращения или отмены. В то же время, если у Вас есть достаточный запас ресурсов, чтобы продолжать деятельность и обслуживать кредит, следует его погашать, таким образом вы поддерживаете экономику и помогаете государству легче пережить эти сложные времена.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.