Как известно, с 24 февраля 2022 года на всей территории Украины введено военное положение. Формально это не влияет на процесс осуществления судопроизводства. Это также отмечает и статья 26 Закона Украины «О правовом режиме военного положения», в частности:

1) Правосудие на территории, на которой введено военное положение, осуществляется только судами, созданными в соответствии с Конституцией Украины;

2) Сокращение или ускорение каких-либо форм судопроизводства запрещается;

3) Создание чрезвычайных и специальных судов не допускается.

 

В то же время на практике, обеспечение устойчивой работы судов является довольно сложной задачей и иногда, объективно, невозможной. Так, на временно оккупированной территории Украины работа судов была прекращена. Это касается, в частности, Харьковской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской областей. Такое положение дел требует быстрого решения, в связи с чем на законодательном уровне и органами судейского самоуправления были урегулированы вопросы осуществления правосудия с определенными особенностями.

1. Изменение территориальной подсудности.

03.03.2022 был принят Закон Украины № 2112-IX, которым часть 7 статьи 147 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» была изложена в следующей редакции: «В случае невозможности осуществления правосудия судом по объективным причинам во время военного или чрезвычайного положения, в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мерами по борьбе с терроризмом или другими чрезвычайными обстоятельствами может быть изменена территориальная подсудность рассматриваемых в таком суде судебных дел по решению Высшего совета правосудия, принимаемого по представлению Председателя Верховного Суда, путем ее передачи в суд, наиболее территориально приближенный к суду, который не может осуществлять правосудие, или иного определенного суда. В случае невозможности осуществления Высшим советом правосудия такого полномочия, оно осуществляется по распоряжению Председателя Верховного Суда. Соответствующее решение также является основанием для передачи всех дел, которые находились на рассмотрении суда, территориальная подсудность которого изменяется».

Такая редакция нормы позволила явно ускорить процесс изменения территориальной подсудности, поскольку предоставила соответствующие полномочия Председателю Верховного Суда. В результате этого Председателем Верховного Суда были изданы распоряжения по изменению территориальной подсудности судов, которые находятся на временно оккупированной территории Украины. В связи с этим все дела, которые рассматривались такими судами, будут переданы другим определенным судам.

Ознакомиться с распоряжениями можно на официальном сайте Верховного Суда (https://supreme.court.gov.ua).

2. Передача материалов дела.

13.03.2022 Председатель Верховного Суда издал распоряжение, которым установлены рекомендации судам первой и апелляционной инстанции на случай захвата населенного пункта и/или суда или непосредственной угрозы его захвата. Рекомендации касаются организации эвакуации из помещений судов; вывоз дел, серверов, бухгалтерских документов; уничтожение документов, содержащих государственную тайну и т.п.

Так, как указано в рекомендациях, при условии соответствующей возможности необходимо осуществить вывоз судебных дел, прежде всего находящихся в производстве судей, или хотя бы вывозить наиболее важные (резонансные) дела: материалов уголовных производств, в которых лицо содержится под стражей; производств относительно несовершеннолетних; производств относительно особо тяжких преступлений; других дел, рассмотрение которых может иметь важное значение для прав участников процесса. Если такой возможности нет – обеспечить хранение таких дел в сейфах в помещении суда.

Таким образом, не исключены случаи, когда некоторые дела (например, гражданские) не будут вывезены в другой суд. Да, это может быть проблемой для завершения слушания соответствующих процессов. Однако нормы процессуального законодательства позволяют осуществить восстановление утраченного судебного производства. Кроме того, если решение еще не было принято, лицо не лишается права снова обратиться в суд с иском.

3. Рассмотрение дела в период действия военного положения.

Начиная с 24.02.2022 Совет судей Украины, а также Председатель Верховного Суда издали несколько решений и рекомендаций по функционированию судов в условиях военного положения. Ими введено следующее:

1) Осуществление судом судопроизводства может быть прекращено, если возникли случаи угрозы здоровью, жизни и безопасности посетителей и работников суда;

2) Перевод работников суда, по возможности, на дистанционную работу;

3) Возможность отложения рассмотрения дел в связи с военными действиями или участие в судебном заседании в режиме видеоконференции;

4) Ограничение допуска лиц, не являющихся участниками дела, в судебные заседания;

5) Прекращение проведения личного приёма граждан руководством суда;

6) Неотложные дела могут быть рассмотрены только при наличии письменного согласия всех участников судебного производства;

7) Дела, касающиеся избрания или продления меры пресечения в виде содержания под стражей, не могут быть отложены;

8) Военное положение является уважительной причиной возобновления процессуальных сроков.

4. Судебные повестки.

Учитывая нестабильную ситуацию по всей территории Украины, отправка судебных повесток по почте некоторыми судами может быть временно прекращена. В то же время, о дате и времени судебного заседания можно узнать в личном кабинете в системе «Электронный суд» или непосредственно на сайте соответствующего суда.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.