Недавно Кабинет Министров Украины принял постановление от 20 мая 2022 года № 615, которым обновил правила пересечения государственной границы гражданами Украины. КМУ уточнил категории граждан, которые могут пересекать государственную границу в период действия военного положения.

Государством сформированы новые категории граждан, которые могут выезжать за границу:

1) Водители, осуществляющие перевозки медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами для нужд Вооруженных Сил, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также населения Украины.

Пересечение границы возможно при наличии соответствующего решения о выезде за пределы Украины, принимаемом Мининфраструктуры или областными, Киевской городской военными администрациями. Для этого учреждения и предприятия подают обоснование относительно объемов грузов и количества транспортных средств, необходимых для их перевозки, в письмах любого из таких органов, предприятий, учреждений, организаций, учреждений:

а) военных, правоохранительных органов;

б) военных администраций;

в) медицинских учреждений;

г) отправителей или получателей гуманитарной помощи.

Решение принимается на срок не более 6 месяцев. При этом водитель может непрерывно находиться за границей не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы. В случае нарушения – следствие в виде отмены решения.

2) Водители транспортных средств хозяйствующих субъектов, имеющих лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по международным перевозкам грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

Лицензиат должен подать в Укртрансбезопасность заявку, в которой указать личность-водителя, а также транспортное средство, на котором будет совершаться поездка (полная масса которого должна составлять 3500 килограммов и больше). Укртрансбезопасность вносит информацию о водителе в соответствующую систему, после чего разрешается пересечение границы. Срок пребывания за границей составляет не более 45 календарных дней со дня выезда.

3) Работники предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование и бесперебойную работу железной дороги.

Основанием для выезда является соответствующее решение Мининфраструктуры (относительно работников АО «Украинская железная дорога» и предприятий железнодорожного транспорта, относящихся к сфере управления министерства), или решение областной, Киевской городской военной администрации (по другим предприятиям).

Решение принимается на срок не более 6 месяцев на основании писем предприятий железнодорожного транспорта, в которых содержатся соответствующие обоснования и подтверждение объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом в период военного состояния.

4) Спортсмены (в том числе включенные в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видам спорта и видам спорта лиц с инвалидностью и т.п.).

Указанная категория лиц может пересечь границу при наличии решения Министерства молодежи и спорта Украины о включении в состав участников спортивного мероприятия. Срок пребывания за границей – не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы, но не менее срока проведения мероприятия.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.