Сначала определим, что предусматривает военное положение: предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территориальной цели. обусловлено угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Возвращаясь к главному вопросу обжалования приказа военного командования указываем следующее. Военнослужащий имеет право на обжалование приказов командования к нему. Это право закреплено в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Украины и в Законе Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" и подзаконных нормативных актах.

Следовательно, неправомерные решения, действия (бездействие) органов военного управления и командиров (начальников) могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном законами, уставами Вооруженных Сил Украины и другими нормативно-правовыми актами, определены ст. 19 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

Право обжаловать приказы начальника распространяется на приказы:

  • присвоение и лишение воинского звания;
  • понижение в воинском звании;
  • возобновление в воинском звании;
  • назначение на должности;
  • увольнение с должностей;
  • перемещение по службе;
  • увольнение с военной службы;
  • оставление на военной службе сверх предельного возраста пребывания на военной службе;
  • направление за границу;
  • заключение и прекращение (расторжение) контракта, продление его срока;
  • о наложении дисциплинарного взыскания.

Законодательство предусматривает различные формы обжалования военнослужащими изданных по ним незаконных приказов:

  1. отправка письменных запросов или личное обращение, или подача жалобы к должностным лицам, органам военного управления, органам управления Службы правопорядка;
  2. обращение в органы досудебного расследования и другие государственные органы;
  3. обращение с иском в административный суд за подсудностью.

Все военнослужащие в соответствии со ст. 110 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины вправе подать жалобу или лично обращаться к должностным лицам, органам военного управления, органам управления Службы правопорядка, органам досудебного расследования и другим государственным органам в случае:

  • незаконных решений, действий (бездействия) в их отношении командиров или других военнослужащих, нарушения их прав, законных интересов и свобод;
  • незаконного возложения на них обязанностей или незаконного привлечения к ответственности;
  • незаконными действиями других военнослужащих;
  • незаконными действиями других должностных лиц.

Все жалобы в день их поступления заносятся в Журнал регистрации предложений, заявлений и жалоб граждан.

Письменную жалобу желательно подать в двух экземплярах в отдел военной части или иного государственного органа, в компетенции которого рассмотрение вашего вопроса. Второй экземпляр с отметкой о получении остается у лица, подавшего жалобу. Желательно, чтобы на Вашем экземпляре было указано должностное лицо, которое приняло жалобу, дата, разборчивая подпись с указанием фамилии. В письменной жалобе следует указать:

  1. фамилия, имя и отчество,
  2. адрес места жительства и номер телефона,
  3. должностное лицо или орган государственной власти, которому адресована жалоба,
  4. ясно и подробно описать обстоятельства нарушения вашего права, суть нарушения,
  5. указать, какие действия вы просите ответственное должностное лицо совершить для восстановления этого права указать дату и поставить подпись.

Отказ в решении вопросов, изложенных в предложении, заявлении или жалобе, доводится до сведения подавших их военнослужащих в письменной форме со ссылкой на акты законодательства с указанием причин отказа и разъяснением порядка обжалования принятого решения.

Информация о предложениях, заявлениях и жалобах в день их поступления вносится в журнал регистрации предложений, заявлений и жалоб граждан, который ведется и хранится в каждой воинской части, учреждении и учреждении. В журнале регистрации предложений, заявлений и жалоб граждан делается запись о решении, принятом в отношении каждого предложения, заявления или жалобы.

К сожалению, бывают случаи, когда непосредственный начальник не реагирует, тогда обращайтесь к прямому начальнику. Требуйте выполнения п. 119 о внесении в журнал регистрации предложений, заявлений и жалоб граждан.

Сроки рассмотрения. Все предложения, заявления или жалобы рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со времени их получения, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней со времени их поступления.

Если при любых обстоятельствах Вас привлекут к административной или уголовной ответственности, требуйте себе защитника. При предоставлении объяснений без защитника, воспользуйтесь статьей 63 Конституции Украины , где указано, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.