Приказ военного командования является основным распорядительным актом военного управления, содержащим нормы, обязательные для исполнения подчиненным. В условиях войны этот акт приобретает особо важное значение, ведь он призван обеспечить, в частности, оборону, общественную безопасность и порядок.

В то же время это не означает, что военнослужащий обязан выполнять какие-либо прихоти командира. Так, Конституция Украины предусматривает, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. Лицо, отказавшееся выполнять их, не будет нести ответственность. Однако что касается тех приказов, которые не имеют явных преступных признаков, однако, по мнению лица, так или иначе нарушают его права и интересы?

 

Как предусматривает Дисциплинарный устав ВСУ, все военнослужащие имеют право подавать жалобы в случае принятия незаконных решений по ним командирами. Если рассмотрение жалобы не дало положительного результата, открывается возможность обжалования такого решения в судебном порядке в административный суд. И вот здесь есть некоторые нюансы.

Как известно, Кодекс административного судопроизводства Украины предусматривает право на обеспечение иска, в частности, посредством приостановления действия индивидуального акта. Это позволяет военнослужащему, который оспаривает решение командования, остановить действие приказа военного командира до решения дела по существу. Хотя не во всех случаях суд может согласиться на такое обеспечение, однако это возможно.

15 апреля 2022 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 7292, которым предлагается запретить судам применять обеспечение иска путем приостановления приказа или распоряжения командира (начальника), отданного военнослужащему в условиях военного положения или в боевой обстановке.

Изменения такого характера, как следует из пояснительной записки, возникли в результате необходимости обеспечения безусловного исполнения военнослужащими законных приказов командиров (начальников), отданных в условиях военного положения или боевой обстановке. Как отмечают инициаторы законопроекта, неисполнение приказа или неповиновение военнослужащего приказа или распоряжению командира (начальника), совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, способно повлечь за собой не только тяжкие последствия, но и причинение смерти военнослужащим или другим лицам и гражданскому населению, попаданию их в плен, или даже причинение вреда национальным интересам Украины.

Главным научно-экспертным управлением уже предоставлен положительный вывод на проект закона, поэтому дальше дело за голосованием народных депутатов.

Следует подчеркнуть, что принятие этого закона никак не лишает военнослужащего права на неисполнение или обжалование преступных приказов командования.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.