С началом полномасштабного вторжения РФ в Украину все сферы общественных отношений испытали негативные последствия. Не обошло и судебную систему, ведь большое количество судов оказалось на неподконтрольной Украине территории. Такие события заставили вносить определенные коррективы в законодательное регулирование осуществления правосудия.

07 мая 2022 вступил в силу Закон Украины № 2217-ІХ, которым внесены изменения в некоторые законы Украины, в том числе Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», о регулировании правового режима на временно оккупированной территории Украины. Что нового?

Во-первых, определен порядок передачи дел за подсудностью в случае невозможности совершения правосудия судом.

Так, дела, которые находятся в производстве судов, расположенных на временно оккупированных территориях, рассмотрение которых не закончено принятием судебного решения, передаются другим судам в соответствии с установленной законом подсудностью, с учетом положений части седьмой статьи 147 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", в течение двадцати рабочих дней со дня установления такой подсудности или в другой разумный срок.

Как эта норма будет работать на практике, сообщил председатель ВС Всеволод Князев на онлайн встрече с судьями. Вывоз дел из одного суда в другой осуществляется при наличии такой возможности. Если это невозможно, существует два других способа:

1) При наличии решения суда первой инстанции – дело возобновляется согласно процессуального законодательства;

2) Если решение еще не было принято – сторона имеет право подать новый иск в соответственно определенный суд.

С комментарием главы ВС можно ознакомиться по ссылке. Во-вторых, определен порядок уведомления лиц, находящихся на временно оккупированной территории.

Так, если последний известный адрес места жительства (пребывания), местонахождение или места работы участников дела находится на временно оккупированной территории, суд вызывает или уведомляет участников дела, не имеющих официального электронного адреса, о дате, времени и месте первого судебного заседания по делу через объявление на официальном сайте судебной власти Украины, которое должно быть размещено не позднее чем за двадцать дней до даты соответствующего судебного заседания.

Суд вызывает или уведомляет таких участников дела о дате, времени и месте других судебных заседаний или о совершении соответствующего процессуального действия через объявление на официальном веб-сайте судебной власти Украины, которое должно быть размещено не позднее чем за десять дней до даты соответствующего судебного заседания или совершения соответствующего процессуального действия.

С опубликованием такого объявления ответчик считается уведомленным о дате, времени и месте рассмотрения дела.

К сожалению, такие нормы закона не учитывают действительное положение дел на оккупированных территориях. Дело в том, что на большинстве из них отсутствует как мобильная так и Интернет связь. Считаем, что несмотря на принятие судами решений с учетом таких сообщений и вызовов лиц, решения судов будут отменяться судами высших инстанций по формальным причинам.

В третьих, определен порядок вручения судебных решений лицам, проживающим на временно оккупированных территориях.

Так, участники дела, последний известный адрес места проживания (нахождения) или местонахождение которых находится на временно оккупированной территории и не имеющих официального электронного адреса, сообщаются о принятии соответствующего судебного решения путем размещения информации на официальном веб-портале судебной власти со ссылкой на веб-адрес такого судебного решения в Едином государственном реестре судебных решений или путем размещения текста соответствующего судебного решения на официальном веб-портале судебной власти Украины, с учетом требований, определенных Законом Украины "О доступе к судебным решениям", в случае ограничения доступа к Единому государственному реестру судебных решений.

С момента размещения такой информации считается, что лицо получило судебное решение.

Опять же сложно согласиться с тем, что такие положения учитывают действительные обстоятельства и ситуацию в целом. По состоянию на сегодняшний день Единый государственный реестр судебных решений не позволяет ознакомиться с опубликованными решениями. Если доступ не будет восстановлен, лицо не будет считаться таковым, что получило решение.

В заключение следует отметить, что суды в любом случае будут учитывать объективные причины неявки в судебное заседание и/или не получение решения суда. Это, в свою очередь, будет являться основанием для возобновления пропущенных процессуальных сроков.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.