Начиная с 24 февраля 2022 года почти все сферы правоотношений в Украине понесли потери и негативные последствия. Не обошла война и отношения аренды жилых помещений. Многие, проживавшие в арендованных помещениях, вынуждены были переехать на новое постоянное или временное место жительства по разным причинам. Учитывая, что война нанесла большой экономический удар – увеличение цен на продовольственные и не продовольственные товары, обесценение гривны и т.д., многие не смогли надлежащим образом продолжать выполнять свои обязанности по договору аренды жилья – платить арендную плату. Поэтому возникает логичный вопрос – можно ли не платить арендную плату за жилье ссылаясь на войну и введение военного положения в Украине?

Как известно, 28 февраля 2022 года Торгово-промышленная палата Украины на своем официальном веб-сайте опубликовала письмо, которым засвидетельствовала форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы): военную агрессию Российской Федерации против Украины, что стало основанием для введения военного положения.

Учитывая это, ТПП Украины подтвердила, что указанные обстоятельства с 24 февраля 2022 до их официального окончания являются чрезвычайными, неотвратимыми и объективными обстоятельствами для субъектов хозяйственной деятельности и/или физических лиц по договору, выполнение которых/-го наступило согласно условиями договора, контракта, соглашения и исполнения в соответствии с которыми стало невозможно в установленный срок вследствие наступления таких форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).

Вышеприведенное письмо можно использовать в любых правоотношениях, в том числе аренды имущества. В то же время, только ссылка на наступление форс-мажорных обстоятельств не является основанием для освобождения арендатора от обязанности платить арендную плату. Однако не все так плохо.

Действующее гражданское законодательство предусматривает, что форс-мажорные обстоятельства освобождают лицо от ответственности за нарушение обязательства по договору. Что это значит? Вы все равно должны платить арендную плату, однако если вы нарушите эту обязанность – не будете платить штрафные санкции, возмещать убытки.

Следует отметить, что некоторые договора аренды могут предусматривать, что наступление форс-мажорных обстоятельств также освобождает стороны от выполнения обязательств, в частности уплаты арендной платы. В таких условиях арендатор будет вправе отсрочить уплату платежей на срок действия форс-мажора.

Какие еще законодательные механизмы может использовать арендатор в условиях войны?

Гражданский кодекс Украины содержит статью, согласно которой арендатор освобождается от арендной платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им из-за обстоятельств, за которые он не отвечает. Другими словами, если арендатор докажет, что у него не было объективной возможности пользоваться арендованным помещением (например, нахождение арендованного жилья на временно оккупированной территории), то он освобождается от обязанности уплаты арендной платы за такое время.

Гражданское законодательство также предусматривает право нанимателя требовать уменьшения платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась. Например, если в результате военных действий помещение было повреждено, арендатор может потребовать у арендодателя уменьшение платы за него.

Итак, законодательство содержит достаточное количество механизмов правового урегулирования отношений аренды во время войны. Но не стоит забывать и о коммуникации с арендодателем. В большинстве случаев именно с помощью простого общения можно договориться об отсрочке уплаты арендной платы на определенный срок и урегулировать другие вопросы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.