Масштабное вторжение рф в Украину 24 февраля 2022 года повлекло за собой обвал экономики нашей страны. Все потому, что большинство работодателей лишились возможности вести свой бизнес в результате боевых действий, логистических проблем, нехватки товаров и т.д. Кроме того, это повлияло на обычных работников, ведь они, в первую очередь, лишились заработка. В то же время, некоторые работодатели начали спекулировать на теме «война», тем самым останавливая начисление и выплату зарплаты. Итак, попытаемся разобраться, законно ли это, и что делать работнику, если ему не выплачивают заработную плату.

Пытаясь урегулировать трудовые правоотношения в условиях войны, 15 марта 2022 законодатель принял Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». Им, в частности, урегулирован вопрос оплаты труда. Разберем главные моменты.

Во-первых, выплата зарплаты производится на тех условиях, которые определены трудовым договором. Работодатель, в свою очередь, должен принять все возможные меры по реализации работниками своих прав на своевременное получение зарплаты. Следовательно, несмотря на военное положение, обязанность по выплате заработной платы остается и должна выполняться регулярно, а работодатель должен содействовать этому.

Во-вторых, работодатель не несет ответственности в случае нарушения сроков выплаты заработной платы, если это произошло в результате ведения боевых действий или других обстоятельств непреодолимой силы.

Как известно, Торгово-промышленная палата Украины официально засвидетельствовала, что военная агрессия российской федерации против Украины с 24 февраля 2022 до ее официального окончания является форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы). Следовательно, этот документ может быть использован работодателем для подтверждения объективной невозможности выплаты заработной платы в установленные сроки, и быть основанием для освобождения работодателя от привлечения к ответственности (наложение штрафов).

В-третьих, освобождение от ответственности не равно освобождению от обязательства по оплате труда. Невозможность своевременной выплаты зарплаты дает работодателю право только отсрочить срок такой выплаты до момента возобновления деятельности предприятия. Следовательно, после продолжения деятельности предприятия работодатель должен выплатить всю задолженность по заработной плате.

В-четвертых, закон также позволяет работодателю и работнику приостановить действие трудового договора, что означает прекращение обеспечения и выполнения работы. Основанием такой приостановки может служить непосредственная военная агрессия против Украины (например, нахождение предприятия на территории проведения боевых действий), что исключает возможность предоставления и выполнения работы.

При таких обстоятельствах возмещение заработной платы работнику проводит государство, осуществляющее военную агрессию против Украины. Механизм такого возмещения пока не разработан, но считаем, что его можно реализовать путем подачи соответствующего иска в суд.

Итак, как видим на период действия военного положения, работодатель может вполне законно приостанавливать выплату заработной платы. Но это не абсолютное право. Возможность его реализации зависит от конкретной ситуации и обстановки. Поэтому если работодатель лишь «прикрывается» введением военного положения, несмотря на продолжение нормальной предпринимательской деятельности, это является основанием для привлечения его к ответственности за невыполнение обязательства по оплате труда. В таких ситуациях рекомендуется обращаться с жалобами в территориальный орган Гоструда.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.