Как известно, 24 февраля 2022 началось масштабное вооруженное вторжение рф на территорию Украины. В связи с этим некоторые территории Украины были оккупированы вражескими войсками. Оккупация повлекла за собой остановку работы всех государственных органов на таких территориях, а потому граждане фактически лишены возможности пользоваться административными услугами. Но жизнь продолжается, и каждый день, в том числе на временно оккупированной территории, рождаются дети. Учитывая, что родители не смогут официально зарегистрировать факт рождения на оккупированной территории, следует разобрать, как можно решить эту проблему.

Процедура установления факта рождения на временно оккупированной территории состоит из нескольких этапов.

Во-первых, собрание соответствующих доказательств рождения лица. Это может быть, в частности, медицинское свидетельство о рождении или свидетельство о рождении, выданные соответствующими органами на неподконтрольной территории.

Во-вторых, подготовка и подача в суд заявления об установлении факта рождения на временно оккупированной территории. Подать заявление могут родители, родственники, их представители или другие законные представители ребенка. Заявление подается в любой суд за пределами такой территории Украины независимо от места жительства заявителя.

Такая категория дел рассматривается очень быстро, обычно до 1 месяца. Результатом рассмотрения дела будет принятие судом решения об установлении факта рождения.

В третьих, после получения решения суда необходимо обратиться в орган РАГС для проведения регистрации рождения. После регистрации выдается свидетельство о рождении украинского образца.

Итак, как видим, такая процедура не достаточно сложна, а потому ее сможет выполнить любой. Но если у вас возникают определенные трудности, стоит обратиться к юристу.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.