Как известно, 16 июля 2019 вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который призван урегулировать функционирование и применение украинского языка как государственного в некоторых сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Вступление в силу некоторых положений данного Закона было отсрочено, с целью предоставить время для приведения в соответствие общественных отношений требованиям Закона. Вскоре, с 16 июля 2022 года вступит в силу норма которая гласит, что все компьютерные программы с пользовательским интерфейсом, на реализуемых в Украине товарах, а также веб-сайты в Интернете и социальных сетях должны быть выложены на украинском языке. Разберем поподробнее.

Закон предусматривает, что компьютерная программа с пользовательским интерфейсом, установленная на реализуемых в Украине товарах, должна иметь пользовательский интерфейс на государственном языке, который по объему и содержанию должен содержать не меньше информации, чем иноязычные версии такого интерфейса. Это означает, что, в частности, персональные компьютеры и ноутбуки, продаваемые в магазинах, обязательно должны содержать интерфейс на украинском языке.

Какие последствия в случае несоблюдения такого требования? На реализуемый товар без интерфейса с государственным языком применяются последствия приобретения товара ненадлежащего качества. То есть, покупатель может потребовать:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещение затрат на устранение недостатков товара.

Каковы же требования к ведению веб-сайтов? Органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной и коммунальной форм собственности, СМИ, зарегистрированные в Украине, а также хозяйствующие субъекты, реализующие товары и услуги в Украине и зарегистрированные в Украине, имеющие Интернет-представительства (в (в том числе веб-сайты, веб-страницы в социальных сетях), должны вести их на украинском языке.

Законодатель не запрещает иметь наряду с государственным языком версию иностранного языка. Однако требует, что украинская версия сайта должна загружаться по умолчанию для пользователей в Украине.

Будут ли применяться штрафы за несоблюдение вышеуказанных положений? Да. Дело в том, что с 16 июля 2022 года КУоАП будет содержать новую статью (ст. 188-52), которая предусматривает административную ответственность за нарушение закона по функционированию и применению украинского языка как государственного. В частности, в случае нарушения требований использования украинского языка на компьютерных программах и Интернет-представительствах, применяется штраф от 3400 грн до 5100 грн или предупреждение за первое правонарушение.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.