В связи с оккупацией части территории Украины возникают очевидные проблемы с оформлением наследства. Отсутствие интернета, действующих нотариусов делают практически невозможным завершение данной процедуры. Каков алгоритм действий для лиц в случае смерти человека на неподконтрольной Украине территории?

Первое, о чем следует сказать: в условиях военного или чрезвычайного положения наследственное дело заводится по обращению заявителя любым нотариусом Украины независимо от места смерти человека или местонахождение его имущества.

То есть, если наследство открылось в месте, куда сложно или невозможно добраться, для принятия наследства наследник может обратиться к нотариусу по месту своего проживания или пребывания на подконтрольной Украине территории.

В связи с введением в Украине 24 февраля 2022 военного положения, Кабинетом Министров Украины приостановлено течение шестимесячного срока принятия наследства на время действия военного положения. Если наследство открылось до 24.02.2022 и срок для принятия наследства не истек 24.02.2022, то срок для принятия наследства останавливается и будет продлен после прекращения военного положения.

Следовательно, если наследство открылось до 24 февраля 2022 года и шестимесячный срок не истек в этот день, наследник может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение периода действия военного положения, а также после его отмены в течение срока, остававшегося по состоянию на 24.02. 2022 из определенных 6 месяцев.

Также, в условиях действия военного положения:

если по результатам проверки сведений Наследственного реестра установлено наличие ранее заведенного наследственного дела, заведенное без использования Наследственного реестра наследственное дело передается нотариусу, которым ранее заведено наследственное дело. Если наличие такого дела не установлено, производится регистрация наследственного дела в Наследственном реестре.

запрещается выдача свидетельства о праве на наследство по наследственному делу, заведенному без использования Наследственного реестра, до регистрации в Наследственном реестре;

при отсутствии доступа к Наследственному реестру регистрация сведений о завещаниях, заведенных наследственных делах, наследственных договорах, выданные свидетельства о праве на наследство и их дубликаты проводится в течение 5 рабочих дней со дня восстановления такого доступа.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.