В связи с объявлением общей мобилизации среди военнообязанных возникает много разнообразных вопросов, о которых большинство раньше даже и не думало. К таковым, в частности, относится вопрос военно-учетных специальностей.

Военнообязанных призывают на военную службу по военно-учетным специальностям (далее – ВОС). Их определяют в соответствии с официальным перечнем, утвержденным приказом Министерства обороны Украины 07 сентября 2020 № 317.

Если человеку ранее не было присвоено ВОС, только работники территориального центра комплектования (новое название военкомата, далее – ТЦК) окончательно определяют принадлежность к военно-учетной специальности по обучению и/или опыту работы.

Военно-учетную специальность можно выбрать и получить закончив обучение по программе подготовки офицеров запаса или после прохождения срочной службы, службы по контракту или службы в военном резерве. Переквалификация может происходить, если есть потребность в специалистах других дефицитных специальностей.

В общем-то четкого и общего для всех алгоритма действий нет, все зависит от конкретной ситуации. Официально человек не может выбирать специальность, и то, чем он будет заниматься, зависит от его навыков, военных нужд и решения командира.

Наибольшее значение имеет то, что написано в военно-учетном документе, а дальше по решению командира в воинской части, куда человека направят. Следует отметить, что когда требуется специалист определенной специальности, а его нет, военнослужащего могут отправить на курсы, чтобы получить новую специальность и соответственно ВОС.

Если человек без военно-учетной специальности, не имеет военного билета, его отправляют в учебные центры, где учат тому, что на тот момент больше всего нужно. Но если во время обучения становится понятно, что человек не справится с заданиями по конкретной специальности, ему данную ВОС не присваивают.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.