Верховна Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства".

Данным законопроектом предусмотрено внесение изменений в Жилищный кодекс Украины, а именно Жилищный кодекс будет дополнен статьей 81 следующего содержания:

1. «Статья 81 Перевод в жилые дома садовых и дачных домов
Граждане в соответствии с законом имеют право на перевод дачных и садовых домов, которые отвечают государственным строительным нормам, в жилые дома, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Решение о переводе дачных и садовых домов в жилые дома принимается соответствующими органами местного самоуправления ».

Таким образом законодатель разрешает гражданам переводить садовые, дачные домики в жилые дома. Напомним, что ранее проблема перевода таких строений в разряд жилых домов была практически неразрешима, а посему по факту у граждан в пользовании хотя и находились на садовых участках капитальные строения, но получить официально статус жилого дома, а тем более получить право регистрации в нем было практические невозможно.

2. В Гражданский кодекс Украины были внесены изменения, которые дают право физическому лицу проживать и получить регистрацию в "другом жилом помещении" в том числе временно. Кроме того изменено определения места проживания, места регистрации. «Место проживания - жилье, расположенное на территории административно-территориальной единицы, в котором лицо проживает постоянно или временно»;

«Регистрация - внесение информации в Единый государственный демографического реестра и в паспортный документ о месте жительства или месте пребывания лица с указанием адреса жилья».

Кроме того, временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются по тем населенными пунктами, с которыми они связаны административно или территориально. Временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, к жителям, объединенных постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, проживающие постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц, но жилье которых отнесено к соответствующему села, поселка или города.

В целом. безусловно очень нужный законопроект, принятие которого направлено на урегулирования давно возникшей проблемы наличия садовых и дачных домиков, которые зачастую являются капитальными строениями.

Юрист Чумак Роман

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.