Воинская служба является неотъемлемой частью каждого гражданина Украины. А все потому, что защита независимости и территориальной целостности государства является конституционным обязательством граждан. В свою очередь, государство также предусмотрело множество социальных прав и гарантий для военнослужащих.

Необходимо отметить, что воинская служба является достаточно сложным и опасным действием. В некоторых случаях она может стать причиной гибели, получения инвалидности или частичной утраты трудоспособности военнослужащих, военнообязанных и резервистов. Государство, понимая все риски прохождения службы, предусмотрело на такие случаи предоставление одноразовой денежной помощи соответствующим лицам.

Получение такого вида помощи требует от определенных лиц (непосредственно военнослужащего, военнообязанного, резервиста или членов семьи умершего лица) сбора необходимого комплекта документов и подачи их в соответствующий орган.

Документы подаются в военкомат по месту проживания военнослужащего. После принятия всех документов военкомат готовит заключение о выплате одноразовой денежной помощи, после чего направляет его вместе с документами в комиссию при Министерстве обороны Украины. Комиссия при Минобороны, в свою очередь, принимает решение о выплате или невыплате указанной помощи.

В зависимости от основания для получения денежной помощи (гибель, наступление инвалидности или потеря трудоспособности без установления инвалидности), комплект документов будет разным. Например, в случае наступления инвалидности необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление на выплату денежной помощи.

2. Копию справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией об установлении группы инвалидности.

3. Постановление военно-врачебной комиссии по установлению причинной связи ранения или заболевания.

4. Документ, свидетельствующий о причинах и обстоятельствах ранения.

5. Копии паспорта и идентификационного кода.

Рассчитывая на получение такой помощи, следует принимать во внимание, что гибель, ранение, инвалидность и прочее не должны быть следствием:

1) совершения военнослужащим уголовного или административного правонарушения;

2) действий в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

3) умышленного причинения себе телесных повреждений.

В случае установления вышеописанных фактов это будет основанием для отказа в назначении и выплате одноразовой денежной помощи.

Не стоит забывать, что получив право на одноразовую денежную помощь, реализовать его можно в течение трех лет со дня возникновения данного права. Таким образом, законодатель предусмотрел достаточное количество времени для сбора и подготовки необходимых документов.

Если у вас возникло право на получение одноразовой денежной помощи, им непременно нужно воспользоваться. Однако в нынешних реалиях подача документов, предусмотренных действующим законодательством, еще не гарантирует стопроцентного получения денежной помощи. В некоторых случаях комиссия при Минобороны может отказать в выплате помощи.

При этом не все отказы являются законными, и в таком случае рекомендуем обращаться к юристам, которые не только смогут помочь вам в сборе всех необходимых документов и предоставления их в орган, но также и защитят ваши права в судебном порядке.

Юридическая компания «АРЕС» оказывает помощь в получении одноразовой денежной помощи военнослужащим.

Наши услуги:

  • Консультация по вопросам получения одноразовой денежной помощи.
  • Помощь в сборе и подаче необходимых документов для получения одноразовой денежной помощи.
  • Оспаривание незаконных отказов в выплате одноразовой денежной помощи.

skype

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.