Улица Гарибальди. В одном из пятиэтажных домов грязные пятна в подъезде и в квартирах верхних этажей не исчезают не просто годами, а десятилетиями. Кто обязан сделать ремонт – адвокат Роман Чумак объяснял журналистам АТН.

Время от времени жители, уставая от бесконечной сырости, испорченной мебели и отклеившихся обоев, самостоятельно ремонтируют крышу над своими квартирами.

«В квартирах и коридорах протекает крыша, - рассказывает жительница дома Елена Пушкалова. - Протекает в прямом смысле слова - капает на голову. В моей квартире по стене течет вода, сыреет мебель, размножается плесень, то есть в помещении находиться вредно».

«Мы устали все время куда-то писать, - продолжает другой житель дома Александр Пензев. – Сами, как можем, ремонтируем. Подставляем ведра, сбрасываем снег с крыши. Крышу латал каждый над своей комнатой, кто как мог».

Мастера предупреждали: это не даст длительного эффекта. Нужно делать капитальный ремонт крыши. По их подсчетам он обойдется в 200 000 гривен. А взять их негде, говорят жильцы. Тем более, что дом до сих пор ведомственный.

«Здание городу не передали, - говорит жительница дома Тамара Ищенко. – Но плата за коммунальные услуги идет на коммунальные предприятия. На ведомство идет только квартплата».

Люди надеются, если их дом возьмет на баланс город, это решит проблему. Сейчас здание принадлежит «Промстрой-2». Несколько лет назад его отдали в обслуживание дочернему предприятию "Промжилсервис-2". Генеральный директор «Промстрой-2» не встретился с журналистами, но дал комментарий по телефону.

«В доме более 50% комнат в собственности людей, - рассказывает гендиректор Григорий Бубырь. - А если помещения в их собственности, то они обязаны участвовать в ремонте и во всех остальных делах. Если комната находится в собственности, то надо нанимать человека, лестницу и сбрасывать снег».

То есть единственный выход для жильцов - это собрать необходимую сумму и самостоятельно сделать капремонт. К такому решению подталкивает разговор с директором. Однако адвокат Роман Чумак уверяет, на самом деле это не так.

«Поскольку люди оплачивают коммунальные услуги, - разъясняет Чумак, - то балансодержатель - организация, которая предоставляет услуги – обязана делать текущий ремонт помещения. Собственно, любая организация, либо ЖЭК, либо частная компания, или даже завод. Та организация, которая выставляет счет, должна проводить ремонтные работы. Те, кому мы платим квартплату, должны сделать капитальный ремонт кровли».

Для передачи дома городу нужно выполнить определенные технические условия, добавляет адвокат. Избавиться от здания на предприятии не против.

«Закончится отопительный сезон, будем проводить собрание с жильцами, объяснять, что надо для того, чтобы передать дом в коммунальную собственность, - говорит Григорий Бубырь. - Оно особо нам не нужно, кроме неприятностей, больше ничего не приносит».

Поэтому адвокат Роман Чумак рекомендует жильцам отстаивать свои права в суде.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.