Гибель каменщика, который сорвался с 10 этажа дома на улице Профессорской, продолжают расследовать. Несчастный случай произошел 4 февраля. Смогут ли родственники получить компенсацию – адвокат Роман Чумак комментировал журналистам медиа группы «Объектив».

По информации следствия, мужчина поскользнулся. Это и стоило ему жизни. Он работал каменщиком. На теле признаков насильственной смерти не нашли.

Журналисты направили запрос на получение информации в компанию "Жилстрой-1". На ее стройке случилось ЧП. Там инцидент подтвердили, но любые данные или подробности не разглашают: ни относительно внутреннего расследования, ни о помощи родственникам погибшего.

На стройке общаться с журналистами также не захотели. Говорят: о несчастном случае даже не слышали.

На одном из харьковских форумов можно найти комментарий, вероятно, от знакомого погибшего рабочего. Но пообщаться с ним не удалось - на сообщения он не отвечает. Пользователь сообщил: мужчину звали Александр, в компании "Жилстрой-1" она работал 5 лет и возглавлял бригаду каменщиков.

«За рулём, непьющий, смелый, ловкий, стройный парень. 32 года. Энергичный, работал в интересах коллектива и дела. Опасные участки работ выполнял только сам. Заводил угол на фасаде, но по своей молодежной гордости не стал это делать лежа, а как всегда быстро с колена, и попал лед под ногу» - так погибшего и ситуацию описал знакомый.

Полиция расследует дело больше месяца. Сведения о событии внесены в единый реестр по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".

Создается комиссия, которая проводит расследование и устанавливает причины несчастного случая на производстве, - разъясняет статью адвокат Роман Чумак. - Если несчастный случай произошел по вине исключительно работника, то, конечно, привлечь работодателя проблематично. Если же установят, что есть, например, нарушения со стороны работодателя, то тогда семья погибшего получит возмещение ущерба. Будут привлечены к ответственности и сотрудники предприятия».

Адвокат добавляет: если работник погиб по вине компании, то сумму компенсации устанавливает суд. По словам Чумака, сегодня достаточно распространены случаи нарушения правил безопасности с обеих сторон. В облуправлении Гоструда ход расследования комментировать отказались.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.