Сломанные пальцы, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки. Так в Харькове глыба льда, сорвавшаяся с балкона, травмировала женщину. Ей уже сделали 2 операции, счет идет на десяток тысяч гривен. Пострадавшая планирует судиться с коммунальщиками. Те оправдываются: из-за резкого колебания температуры - сосульки везде и чистить их не успевают. Кто виноват в инциденте – юрист Виктория Лысун комментировала корреспондентам телеканала «112 Украина».

На Зою Масловскую с 6-го этажа упала ледяная глыба весом около 20 килограммов. Женщина говорит - предупредительной ленты не было. «Я потеряла сознание и потом очень долго, что называется, не могла прийти в себя, - вспоминает пострадавшая. - Видела происходящее, но я не понимала, где мы, переспрашивала у подруги, какой сегодня день».

За три дня до того, как глыба травмировала женщину, жильцы дома, говорят – обращались в ЖЭК, чтобы почистили крышу. Но коммунальщики своей вины не видят. «Наледь эта упала с балкона квартиры, - рассуждает начальник ЖЭКа Владимир Винник, - а этот балкон самовольно реконструировал житель этой квартиры, и с балкона жилец сам должен был снять эту наледь».

В ЖЭКе утверждают: владельцу выписали предупреждение, как о незаконном расширении балкона, так и о чистке снега на нем. Пострадавшая хочет судиться. На лечение потратила более 15 тысяч гривен. Юрист Виктория Лысун объясняют, если дом на балансе ЖЭКа, то они должны контролировать и придомовую территорию.

«ЖЭКи и управляющие компании должны проводить мероприятия по уборке сосулек и снега под крышами домов, - говорит Лысун. - Если они не успевают этого сделать, то должны ограждать соответствующими лентами».

По инциденту, в котором глыба травмировала женщину, проводят проверку. Доказать, что именно с балкона упал лед – задача следователей, должны быть и свидетели.

«После того как пройдет эта проверка, насколько я знаю, женщина планирует обращаться в суд, - рассказывает директор городского департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, - и уже на основании решения суда и проведённых экспертиз, будет выплачиваться компенсация».

В департаменте коммунального хозяйства говорят, что сейчас в Харькове работают 145 альпинистов и 11 автовышек, которые занимаются чисткой кровель от сосулек, однако сил не хватает.

Такого количества снега, выпавшего этой зимой, не было последние 10 лет, уверяют коммунальщики. В день к ним поступает до 700 заявок о чистке крыш, обрабатывать успевают только половину.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.