Встреча в таком формате прошла впервые. На ней присутствовал и глава харьковского отделения Ассоциации юристов Украины Роман Чумак. Какие вопросы обсуждали – в материале корреспондентов медиа группы «Объектив».

Представители Национального антикоррупционного бюро, Специальной антикоррупционной прокуратуры, Нацполиции и Службы безопасности Украины обсуждали достижения и вызовы в работе. Харьковчанам объяснили, в каких именно случаях необходимо обращаться в НАБУ. Правоохранители ответили на вопросы присутствующих.

«Сейчас ни у граждан, ни у правозащитников нет понимания, какими именно вопросами занимается Национальное антикоррупционное бюро, - говорит Роман Чумак. - Собственно, что входит в их компетенцию, какими делами занимаются. Сегодня мы пытались это выяснить, чтобы потом донести горожанам».

Национальное антикоррупционное бюро занимается расследованием коррупционных правонарушений высшими должностными лицами. В Харькове территориальное управление работает уже полтора года.

«По состоянию на 1 января в производстве детективов находилось более 630 уголовных производств, - рассказывает директор Харьковского теротделения НАБУ Юрий Кравченко. - В суд направили более 170 уголовных производств, более 250 человек сейчас - на скамье подсудимых. Существуют вызовы, а именно результаты судебных разбирательств. Потому что ожидания общества - реальные приговоры в отношении лиц. Сейчас мы имеем более 30 судебных решений, но из них только 2 приговоры. Все остальные - это приговоры об утверждении соглашений, заключенных с процессуальными руководителями, то есть с прокурорами».

САП - это Специализированная антикоррупционная прокуратура. Ее функции - следить за расследованиями, которые ведут детективы НАБУ, и представлять обвинения в судах. В целом по Украине работают 38 прокуроров САП.

«За все это время в суд направили более 170 обвинительных актов по делам о коррупционных правонарушениях, - отчитывается прокурор САП Виталий Кравец. - Это преступления, совершенные высокопоставленными должностными лицами, которые подследственные НАБУ. Самое большое наше ожидание 2019 - это начало работы Высшего антикоррупционного суда, который призван ускорить рассмотрение наших дел».

НАБУ и САП в Украине работают с 2015 года. Через 2 года начало действовать Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. На АРМА возложены функции управления имуществом, арестованным в рамках уголовных производств.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.