Зоя Масловская, на которую две недели назад в центре Харькова упала ледяная глыба, до сих пор лечится в стационаре. Может ли она засчитывать на компенсацию от городских властей и что для этого нужно сделать – юрист Виктория Лысун рассказала корреспондентам медиа группы «Объектив». 

Ежедневно 11 автовышек и 150 специалистов – на работе. За сутки альпинисты убирают лед с 300 харьковских кровель.

«Сложная ситуация со снятием сосулек и льда с кровель многоэтажек, - рассказывает директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков. - Это связано и с погодными условиями. Работа усложнена ещё тем, что вчера прошел дождь, появилась ледяная корка на крышах, из-за чего есть сложности с креплением альпинистов».

По словам чиновника, с начала сезона в диспетчерскую службу 1562 поступило более 10 тысяч заявок. Из них - около 700 только за прошедшие сутки. Физически выполнить все заявки альпинисты не успевают, поэтому выбирают наиболее проблемные участки. Чаще всего заявки оставляют жители Шевченковского и Киевского районов.

Ежедневно в соцсетях появляются фото и видео с поврежденными авто. Травмируются люди. 18 января с крыши дома по улице Рымарской на женщину упала ледяная глыба. Зою Масловскую доставили в больницу неотложной помощи с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом руки и ушибом грудной клетки.
«Я была с подругой, - рассказывает пострадавшая. - Мы вышли из такси на Рымарской и зашли во двор. Прошли в арку и на выходе все и произошло. Я потом еще полчаса не могла вспомнить, ни какое число сегодня, ни какой день недели и год. Все у подруги спрашивала».

Женщина до сих пор в больнице. За это время стоимость лечения превысила 5 тысяч гривен. Сейчас пострадавшая готовится к операции по установлению титановой пластины в травмированную руку. После лечения Зоя Масловская планирует потребовать возмещения.

«Я обязательно буду бороться, - настаивает Масловская, - потому что это моё потерянное здоровье, мои потерянные месяцы жизни. Я не знаю сколько времени буду восстанавливаться, потому что левую руку собрали, но пока я ее не чувствую, не знаю, будет ли она работать вообще».

По словам юриста Виктории Лысун, первое, что нужно сделать в таком случае - вызвать "скорую" и зафиксировать факт оказания медицинской помощи. Желательно сфотографировать место и дом, где все произошло. Лысун подчеркивают: возмещать лечение травм, полученных из-за падения льда с крыши, должен владелец дома или балансодержатель. Ведь именно они обязаны вовремя снимать сосульки.

«Также нужно собрать чеки на медицинские препараты, - добавляет юрист, - и другую документацию, чтобы в судебном порядке подать иск либо на владельца дома, либо на балансодержателя по возмещению расходов на лечение и морального ущерба, если таковой нанесен». В горсовете уверяют, об инциденте на Рымарской знают.

«После того, как пройдет проверка, насколько я знаю, женщина планирует обращаться в суд, - говорит директор департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Роман Нехорошков, - уже на основании решения суда будет выплачиваться компенсация».

В Харькове коммунальщики огородили почти 9 тысяч потенциально опасных участков и развесили более 10 тысяч предупредительных объявлений и баннеров на фасадах и подъездах жилых домов.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.