Более 1000 заявлений о кражах мобильных телефонов регистрируют правоохранители ежегодно. Возвращают ли их владельцам и можно ли наказать продавцов краденного – юрист Виктория Лысун комментировала корреспондентам медиа группы «Объектив».

На станции метро "Героев Труда" правоохранители задержали грабителя. 32-летний мужчина вытащил из кармана женщины мобильный телефон, а когда та заметила - пустился наутек. Возник народный бунт. Люди требовали отпустить вора, даже не зная за что его задержали.

По данным полиции, в течение прошлого года в регионе зарегистрировали около 19 тысяч краж. Из них 2 тысячи – это завладение чужим мобильным телефоном. Правоохранители нашли меньше половины похищенных смартфонов. Предупреждают: мобильный могут украсть как в толпе, так и на пустой улице.
По словам правоохранителей, по факту таких преступлений может быть и больше, ведь потерпевшие не всегда обращаются в полицию. У студентки Вероники Лупыр грабитель вытащил телефон из кармана, когда она ехала в метрополитене.

«У меня была паника, - рассказывает потерпевшая, - но я собралась с мыслями, вызвала полицию. Ждала часа два. Мы пытались на месте написать заявление, но нам сказали, что все-таки нужно пройти в отделение».

SIM-карту ее телефона злоумышленники сразу заблокировали, говорит девушка. Но через несколько дней вновь активировали. Воры начали писать подруге Вероники.

«Искали хозяйку, - продолжает потерпевшая. - Она пыталась с ними поговорить, но они все равно просили позвать хозяйку телефона. Потом писали мне часа в 2 ночи. Просили сейчас же приехать по адресу и за полторы тысячи гривен забрать телефон. Сказали, если я не приеду, они сейчас же сдадут телефон в ломбард».

В полиции советуют, в первую очередь, после похищения смартфона, позвонить 102 и следить, чтобы заявление зарегистрировали. Также принести правоохранителям документы и коробку от смартфона. Очень важно, чтобы в наличии был уникальный IMEI номер телефона.

«Похищенный телефон может несколько месяцев, а то и год просто лежать выключенным, - рассказывает старший преподаватель кафедры кибербезопасности ХНУВД Алексей Рвачев. – Соответственно, он не появляется в сети оператора мобильной связи и его нельзя найти. Только полиция проверяет ломбарды и спрашивает телефоны с таким серийным номером и IMEI. Мобильные телефоны могут быть перепрошиты и IMEI может быть изменен на другой».

«Часто бывают случаи, когда говорят мы, якобы, нашли телефон и требуют за это вознаграждение, - продолжает декан факультета №4 киберполиции ХНУВД Вячеслав Марков. - Естественно это незаконно. Здесь речь идет либо о простом мошенничестве, телефон не найден, а был украден, либо просто вымогательство. И в том, и в другом - есть состав преступления».

Кроме того, можно искать телефон самостоятельно. Например, просмотреть популярные сайты продажи подержанной электроники. Или посетить радиорынок вашего города. Большинство злоумышленников пытаются сразу же продать краденые смартфоны. Также бывают случаи, когда краденый смартфон находят уже у нового владельца, который его приобрел с рук. Но шансы найти, а тем более наказать, продавца практически равны нулю.

«Если человек покупает телефон в ломбарде, на рынке и без документов – он недобросовестный покупатель, - говорит юрист Виктория Лысун, - поскольку не проверяет документы на телефон. В таком случае, он может остаться и без телефона, и без средств, которые он за него заплатил».

Практически не остается шансов найти пропавший телефон, если после кражи смартфон разобрали на детали или с помощью нелегальных схем вывезли за границу.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.