Кирпичи из стены дома в Новобаварском районе падают регулярно, рассказывает Ирина. Накануне она забирала сына из школы, приехала домой, припарковала автомобиль около дома и уже поднялась с ребенком в квартиру, как, вдруг, на ее внедорожнике сработала сигнализация. Спустившись, она увидела: на крыше машины лежит кирпич.

«Машина пострадала, - злится Ирина, - там дырка между люком и крышей. Есть большая вмятина. На боковой двери тоже. Ущерб пока не установили».

Женщина предполагает, что сейчас кирпичи падают чаще из-за недавней оттепели. Камни летят прямо на людей, никаких ограждений нет. Дом довоенный, но его жители и не помнят, когда здесь в последний раз ремонтировали крышу или в принципе проводили работы по реконструкции фасада.

Ирина вызвала полицию для фиксации события и проведения экспертизы. «Пока я разговаривала по телефону, - продолжает владелица авто, - упало ещё несколько кирпичей возле машины. Жильцы дома неоднократно обращались по поводу аварийного состояния кровли и вентиляции в Жилкомсервис. Обещали в 2017 году провести ремонтные работы, но так никто ничего и не сделал. В этом дворе, кроме машин, ходят маленькие дети, взрослые, пожилые люди, поэтому хорошо, что упало на машину, а не на ребенка».

Адвокат Роман Чумак рекомендует в таких случаях ни в коем случае не трогать автомобиль, а сразу вызывать полицию, как и сделала Ирина. Чтобы подстраховаться, можно самостоятельно сделать видео- или фотосъемку события, собрать контакты свидетелей.

По закону возместить убытки должна служба, которая обслуживает дом. Можно обойтись и без судебных тяжб, если ответственная сторона согласится признать вину. Но в данном случае, это невозможно.

«У коммунальных предприятий нет специального денежного счета, - говорит Чумак. – Средства на возмещение убытков выделяет городской совет. Предположу, что предприятия и не могут возмещать ущерб в добровольном порядке, только в судебном. Через исполнительную службу».

Между тем, начальник 28-го участка Жилкомсервиса, который обслуживает этот дом, Николай Маслий, рассказывает: дом старый, построен для работников железной дороги. Ремонт крыши действительно был запланирован на 2018 год, но его перенесли на текущий год, потому что не успели. Маслий также добавил: сейчас добивается, чтобы еще отремонтировали и фасад.

Впрочем, титульных списков пока создали, поэтому это предварительная информация.

По поводу возмещения убытков, руководитель участка Жилкомсервиса говорит: это решает юридический отдел коммунального предприятия. Он пообещал, что опасную зону все же огородят, а предостережение уже вывесили, поэтому, мол, непонятно, почему женщина там припарковалась. Однако никаких объявлений не удалось увидеть и съемочной группе.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.