«671, 170 гривен - это один день, 684, 136 - второй день и 773 гривны третий день» - Дмитрий Манжосов показывает чеки за лекарства, которые пришлось купить. Мужчина лежит в нейрохирургическом отделении больницы неотложной помощи уже семь дней. Каждый день на лечение уходит больше восьмисот гривен. Есть ли способ вернуть потраченные деньги – адвокат Роман Чумак разъяснял корреспондентам АТН.

На больничную койку Дмитрия Манжосова уложила ледяная глыба, упавшая ему на голову, когда он заходил в подъезд дома. Врачи диагностировали: травму головы, сотрясение мозга и многочисленные ссадины.

«Поставил машину, заходил в подъезд, передо мной была соседка, - рассказывает пострадавший. - Успел открыть дверь, после этого пустота, слышал какой-то голос в стороне. Я на самом деле не понял, что я упал, что лежу. Мне казалось, что я ещё стою. Но, попытался ответить, не смог, губы не двигались, рот не двигался, потом постепенно я пришел в себя, поднялся наверх и ждали скорую».

Дмитрий рассказывает, компенсация за лечение от коммунальных служб его волнует, не так сильно, как безопасность семьи. Ведь инцидент мог произойти с кем угодно, в том числе и с маленькими детьми.

«Я для себя ещё не решил, какие будут мои действия, - говорит Дмитрий. - Для меня важно, чтобы подобное не повторилось. У меня ребёнок ходит каждый день там же, выгуливает собаку. Сейчас это произошло со мной, а могло произойти с ребёнком. Такого я не хочу. То, если для этого надо подать в суд на «Жилкомсервис», я это сделаю, в расчете на то, чтобы они как-то активнее убирали».

По словам Дмитрия, убрать ледяную глыбу местные жители коммунальщиков просили неоднократно. Но единственное, чего они дождались – это появилась предупредительная лента, которую наклеили на подъезд. Впрочем, адвокат Роман Чумак уверяет: наклейки или предупредительные ленты не освобождают от ответственности за пострадавших людей.

«Ленты – предупредительные знаки, - говорит адвокат, - но это не освобождает от ответственности, потому что коммунальные службы должны содержать вверенные им объекты в надлежащем состоянии. Если это тротуар, где человек ходит, то он должен быть проходным. Он должен быть посыпан, ведь на это выделяются средства из бюджета. И предприятия обязаны самостоятельно закупать необходимые вещества».

В Министерстве юстиции даже напомнили, что существует процедура, следуя которой можно получить компенсацию за полученные травмы, от служб которые должны бороться со снегом и ледяными глыбами.

Адвокат Роман Чумак говорит, такая практика существовала всегда, но учитывая погодные условия, этой зимой вопрос о возмещении ущерба стал для харьковчан очень актуальным. Так, если человек травмировался из-за неубранного снега или гололеда обязательно нужно зафиксировать факт падения. По словам Чумака, обязательны вызов скорой и полиции. Они опишут время, место и причину травмы. Также, нужно сохранять все чеки и справки, которые потом нужно предоставить вместе с письменной претензией в организацию, из-за халатности которой были получены травмы.

«Нужно обращаться в ту организацию, которая обслуживает конкретную территорию, - продолжает адвокат, - если это, например, «Жилкомсервис», нужно обращаться к их руководству с претензией о необходимости возмещения расходов, связанных с лечением. Но, увы, обычно они не возмещают ущерб и только в судебном порядке можно получить компенсацию».

В том же судебном порядке можно добиться и моральной компенсации. Впрочем, по словам Чумака, длительные и кропотливые судебные процессы пугают людей, из-за чего учреждения, которые должны заниматься уборкой города остаются безнаказанными.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.