За неправильную парковку и стоянку автовладельцев инспекторы привлекают к административной ответственности. Нужна ли еще одна служба наряду с патрульными – адвокат Роман Чумак прокомментировал корреспондентам медиа группы «Объектив».

Улица Квитки-Основьяненко – центр Харькова и первое место, которое проверяют новые инспекторы по парковке. Долго искать нарушителей не приходится. Одна из сторон проезжей части заставлена автомобилями, несмотря на знак, запрещающий остановку. «Мы должны оставить сообщение и составить постановление об административной ответственности, - рассказывает инспектор Денис Батранча. – За такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 255 гривен».

При выплате штрафа в течение 10 дней его размер уменьшается вдвое – акцентирует инспектор. Эта так называемая "скидка" распространяется на все нарушения и действует бессрочно.

«Водитель может дождаться сообщения или ему на почту в течение 3 суток должно прийти наше постановление» - резюмирует Батранча. Водитель, нарушивший ПДД, оправдывается, мол, на парковке напротив не было мест.

«Парковок нет! – злится правонарушитель, - где останавливаться?» Мужчина переставляет машину на противоположную сторону дороги. Но нарушение уже зафиксировали. Сообщение остается на лобовом стекле.

Через несколько минут на том же месте останавливается такси. «Я женщину привез, через пять минут она выйдет, - уверяет водитель. – Я сейчас ее дальше повезу. Она инвалид, с палочкой. Мне говорят: встаньте дальше, а де я встану?».

Новый закон о парковке начал действовать в Украине осенью прошлого года. Но заработал в Харькове только сейчас. Чиновники объясняют это техническими причинами: сложнее всего было получить доступ к базе МВД. Инспекторы по парковке – госслужащие и подчиняются горсовету, а именно департаменту территориального контроля. Для фиксации нарушений всех обеспечивают планшетами и видеорегистраторами. Деньги, уплаченные правонарушителями, пойдут в бюджет Харькова. В бланке указан расчетный счет, на который водитель переведет средства на оплату штрафа.

Пресекать нарушение правил остановки и стоянки - не единственное, чем занимаются инспекторы. Штрафуют и за неуплату парковки - на 100 гривен. А за стоянку на месте для человека с инвалидностью - на 150. Собирают оплату за парковку работники в зеленой форме – сотрудники КП "Харьковпарксервис". Закон также позволяет инспекторам эвакуировать машины.

«Должны еще оборудовать штрафплощадки, у которых будут заключены договоры с МВД, - рассказывает начальник инспекции по парковке департамента терконтроля Харьковского горсовета Андрей Гаркушин. Должны быть закуплены, а это длительная тендерная процедура, эвакуаторы. Если, согласно закону, какое-то транспортное средство препятствует, например, снегоуборочной технике, мы вызываем через 102 патрульную полицию, которая, в свою очередь, организовывает эвакуатор».

Адвокат Роман Чумак констатирует: водитель, который не согласен с постановлением инспектора, может обратиться в суд. Но и отсутствие мест на парковке от ответственности не освобождает. А вот временная остановка, когда не выключается двигатель, не является нарушением. В общем, отмечает адвокат, функции новой инспекции и патрульной полиции по парковке дублируются.

«Сложно сказать, чем руководствовался законодатель, - рассуждает Чумак, - скорее всего тем, чтобы разгрузить органы Национальной полиции от выполнения несвойственных функций. Поскольку парковка, как и содержание парковочных мест - это все-таки задача городских властей».

Сейчас в инспекции работают шесть человек, еще столько же проходят стажировку. Всего же должны набрать 42 сотрудника. Желающие стать инспекторами могут найти информацию на сайте горсовета. Зарплату обещают около 7500 гривен. В мэрии прогнозируют, что инспекция заработает в полную силу летом. Пока проверяют в основном центр города.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.