Общественники подали иски, в которых требуют отмены соответствующих решений исполкома горсовета. Есть ли у активистов шанс выиграть – адвокат Роман Чумак комментировал корреспондентам медиа группы «Объектив».

С 7 февраля проезд в харьковской подземке подорожал до 8 гривен, в троллейбусе и трамвае – до 6. Цены предложили коммунальные перевозчики, а исполком горсовета их согласовал. Активисты утверждают: качество услуг не соответствует таким тарифам. Например, проезд в метро нельзя оплатить банковской картой или с помощью E-ticket.

«Было заявлено, - говорит глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах, - что метро убыточно на 160 миллионов за 2018 год. Только от рекламы этот убыток мог бы сократиться до 40 миллионов в год. На 3/4 сократиться, только за счет того, если бы ввели прозрачный и понятный механизм размещения рекламы в метро».

Антикоррупционеры подали в окружной административный суд два иска. Один - относительно метро, второй - наземного электротранспорта. Ответчиком выступает исполком. Активисты требуют отмены решений, а во время рассмотрения дела в суде - приостановить их действие. Утверждают: при подготовке документов имели место нарушения. Также указывают на то, что заседание исполкома проводил не мэр, а секретарь горсовета.

«Проект решения подписан секретарем Харьковского городского совета Александром Новаком, - рассказывает член ХАЦ Игорь Черняк. - Подписание решений исполкома у нас исключительно компетенция Харьковского городского головы. Секретарь городского совета имеет право подписывать любые документы за него только в случае невозможности исполнения городским головой своих полномочий. А вот у меня в руках два распоряжения Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, подписанные им 6 февраля, то есть в тот же день, когда был исполком».

По словам активистов, в прошлом году аналогичных оснований хватило для отмены через суд подорожания проезда в Полтаве. Адвокат Роман Чумак подтверждает: претензии антикоррупционеров юридически обоснованы, но прогнозировать результат трудно.

«Есть формальные нарушения, - говорит Чумак, - которые могут стать основанием для отмены повышения тарифов. Это, если установят, что он (Геннадий Кернес, мэр Харькова – прим. автора) в этот день не болел, не был в командировке и т.д. Как показывает практика, городской совет воспользуется своим правом оспорить это решение суда. И уже после апелляции оно наберет законную силу. Кроме того, возможно рассмотрение и в кассационном суде. Точку в решении этого спора поставит, наверное, высшая инстанция».

Параллельно соблюдение порядка при формировании стоимости проезда проверяет областное отделение Антимонопольного комитета. На сайте появилась информация, что горсовет на согласование проекты решений не подавала. Вице-мэр Михаил Фатеев со своей стороны сообщал, что замечаний у Антимонопольного комитета не было.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.