Суд приостановил решение исполкома о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте. Горсовет постановление игнорирует. Что грозит чиновникам – адвокат Роман Чумак разъяснял корреспондентам медиа группы «Объектив». 

После удовлетворения окружным административным судом двух исков Харьковского антикоррупционного центра в метро, троллейбусах и трамваях должны были вернуть старые тарифы. По крайней мере, до окончательного решения суда. Активисты утверждают: процедура принятия новых цен не соответствовала закону "О местном самоуправлении". Документ подписал не мэр, а секретарь горсовета. По словам общественников, постановление суда о приостановлении решений исполкома подлежит немедленному исполнению, а подача апелляции его действия не останавливает.

На вопросы корреспондентов, относительно постановления суда, в пресс-службе горсовета не отвечают. 20 февраля должно было состояться открытое для прессы заседание исполкома. Но его провели утром, сообщив об этом "задним числом". Повестку тоже не объявили.

Позже мэрия разместила видеокомментарий заместителя городского головы по вопросам инфраструктуры Евгения Водовозова, который назвал решение суда "политическим". Он заявил, что отменить действие новых тарифов горсовет не может технически и сообщил, что в Харькове планируют ввести дифференцированную оплату проезда.

«Сейчас изучаем возможности, обратимся в академию городского хозяйства, - говорит Водовозов, - чтобы изучить европейский опыт, как это применяется, по каким стандартам. Как учитывается среднее количество поездок, введение электронного билета».

На станции "Университет" была потасовка. Антикоррупционеры требовали выполнить решения суда. Пытались оплатить 5 гривен в автомате, а когда не получили билет, обратились в администрацию. Сотрудники метрополитена отказались пропускать пассажиров через турникеты по старой цене. Тогда активисты сами стали на льготный проход и начали пропускать людей по 5 гривен. В пресс-службе облуправления Нацполиции сообщили, что никаких заявлений по поводу инцидента не поступало.

«Мы пытаемся добиться своего законного права на основании решения суда: осуществлять проезд в городе Харькове по 5 гривен, - рассказывает одна из активисток, - так как это положено законом».

После антикоррупционеры направились к управлению метрополитена. На прием к главе коммунального предприятия их не пропустили полицейские.

По словам адвоката Романа Чумака, горсовет обязан выполнить решение суда. В данном случае есть основания для возбуждения уголовного производства. Санкция статьи - штраф до 15 000 гривен на должностное лицо, в полномочия которого входит исполнение указанного решения.

«Но здесь есть много вопросов, связанных с тем, кого привлекать к ответственности, - рассуждает адвокат. - Поскольку неизвестно, кто из должностных лиц Харьковского городского совета ответственен за выполнение решения суда. Собственно, надо выяснять, в чьи полномочия входит выполнение обозначенного решение суда».

Прокуратура области возбудила уголовное дело об умышленном невыполнении судебного решения. «Пожалуй, все на работу ехали в трамвае, троллейбусе, - говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, - и все знают, что цена осталась прежняя, то есть повышена. Это и есть составом преступления по статье 182, именно по этой статье мы и начали уголовное производство».распространены случаи нарушения правил безопасности с обеих сторон. В облуправлении Гоструда ход расследования комментировать отказались.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.