Несмотря на протесты, горящие мусорные баки и постановление суда, метро для харьковчан - все равно по 8. И пока общественники анонсируют многочисленные митинги, горожане продолжают ездить в подземке и на электротранспорте по новым ценам. Люди жалуются - повышение тарифов сильно ударит по карману, поэтому надеялись сэкономить после того, как суд принял сторону активистов. Однако утром ситуация не изменилась.

«Домой обратно пойду пешком, - рассказывает студент Данил, - потому что у меня на проезд в день уходит 20 гривен. Вот, чтобы доехать в центр, мне надо 3 пересадки сделать. И у меня в неделю, я посчитал, выходит около 170 гривен. И, это только на проезд. А ведь еще надо поесть, кофе попить. Ну, это слишком много, серьезно».

«Грабеж средь бела дня, - возмущен Максим. - Ничем же не обоснованное повышение, ни зарплаты не растут, ни стипендии, ни пенсии, только тарифы на ЖКХ услуги, и вот теперь еще и проезд».

Правоохранители обещают в ситуации разобраться. В рамках уголовного производства, в том числе, изъяли деньги, которые накануне люди оставляли на станции "Университет" во время акции протеста, устроенной активистами в подземке. Это - больше одной тысячи гривен и даже 10 российских рублей.

Между тем, адвокат Роман Чумак рассказывает: в его практике пока не было случаев, когда чиновников действительно привлекали к ответственности за невыполнение судебных решений. Часто суд назначает штраф в размере 17 тысяч гривен, но, в основном, частным компаниям.

«Тяжело доказать факт неисполнения, - говорит адвокат. - Тем более, если речь идет о коллективном органе, таком, как, например, исполнительный комитет. А именно, тяжело найти ответственного человека, который как раз и должен в соответствии со своими функциями, выполнить это решение суда. Как правило, да, есть такие случаи, но они больше касаются частных компаний, либо частных лиц, которых привлекают к ответственности за неисполнение решения суда. Как правило, речь идет о денежном наказании. А это до 17 тысяч гривен».

Однако для коммунальщиков и городских чиновников, даже в случае назначения штрафа, эта сумма будет мизерной. Ведь, по данным нескольких последних лет, в среднем, КП "Харьковский метрополитен" ежедневно перевозит около 600 тысяч людей. А это значит, что штраф можно покрыть чуть более чем 2 тысячами оплаченных горожанами поездок по 8 гривен.

Правда, в прокуратуре заверили: производство открыли по части 2 соответствующей статьи Криминального кодекса Украины, а она предусматривает наказание уже в виде лишения свободы. Согласно санкции статьи, чиновнику, виновному в отказе снизить тарифы на время рассмотрения иска в суде, грозит до 5 лет тюрьмы.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.