На пенсионера, который руководит мастерской "Юный техник", городские власти подала иск в суд. В его суть и можно ли помочь старику – адвокат Роман умак комментировал корреспондентам медиа группы «Объектив».

В комнате, площадью 18 кв. м. – полноценная мастерская. На полках – макеты ракет, самолетов и кораблей, повсюду – инструменты. Это кружок - "Юный техник" в Чугуеве, в котором занимаются местные школьники. Руководит секцией 83-летний Анатолий Жмайлов. Мужчина с гордостью рассказывает и показывает изделия своих учеников.

Образованию детей пенсионер посвятил более 30 лет жизни. За это время смастерил со своими воспитанниками несколько веломобилей и почти закончил телескоп. Его он мечтал подарить городу.

Но около года назад местные власти попросила Анатолия Ивановича освободить помещение. А в конце прошлого года подали иск в суд. Мужчина такой новостью был потрясен.

«Я - пенсионер, поэтому всегда с нетерпением жду встречи с ребятами» - говорит Жмайлов.

Категорически против закрытия кружка и воспитанники "Юного техника", и местные жители. Поддержать Анатолия Ивановича люди пришли в суд. Местный активист Андрей Васильев рассказывает: началось все с того, что в кружок начали наведываться проверяющие.

«Пришли и опечатали, - продолжает Васильев. - Это была одна из комиссий, которая опечатала кружок, без доступа. И теперь Анатолий Иванович отдал ключ и прекратил свою деятельность. Мы, как общественность, категорически против этого. Мы хотим, чтобы наши дети, помимо танцев и спорта, получали еще и техническое образование».

По словам людей, даже когда пенсионеру прекратили платить ставку руководителя кружка, он все равно продолжал учить детей. «С 2006-го года уже 13 лет кружок существовал на волонтерских началах, - говорит Андрей Васильев. - Анатолий Иванович - популярная личность в нашем городе, не раз он номинировался на человека года нашего города».

В суд истцы - представители Чугуевского горсовета, не явились, поэтому заседание перенесли. Чтобы поговорить со второй стороной конфликта, корреспонденты медиа группы направились в мэрию. Юрист госучреждения утверждает: помещение кружка находится в собственности жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия и горсовета.

«Ещё в советское время там была комната "Юного техника", - говорит юрист мэрии Анна Заярная. - Я так понимаю, что в связи с изменениями в законодательстве где-то что-то упустили при передаче на баланс дома, возможно, да. Я не могу четко сказать, потому что не все документы сохранились».

В мэрии говорят: о выселении "Юного техника" речь не идет. Хотят только начать работу по узакониванию кружка. «Иск подали с формулировкой - "устранить любые препятствия в пользовании имуществом", - продолжает Заярная. – Эту формулировку выбрали, потому что наше законодательство не предусматривает для подобных ситуаций другого способа защиты. Сотрудники наших коммунальных предприятий пытались выйти на контакт, но вот где-то, видимо, был сбой коммуникации».

Местные жители считают, что мэрии просто понадобилась однокомнатная квартира почти в центре города. На сайте горсовета опубликовали петицию с просьбой оставить помещение за "Юным техником".

Адвокат Роман Чумак объясняет: если мэрия действительно хочет только узаконить кружок, не было никакой необходимости подавать иск в суд.
«Этот кружок находится в помещении, которое никак не оформлено для этих целей, - рассказывает адвокат. - Собственно говоря, этим горсовет и воспользовался. То есть обратились в суд и теперь пытаются в судебном порядке выселить руководителя из этого помещения. Хотя, если верить истории, эта комната изначально создавалась, как комната пионеров. И выделялась под эти цели».

Роман Чумак советует руководителю кружка обратиться к городским властям с заявлением об официальном оформлении аренды помещения.

© Юридическая компания "АРЕС". Все права защищены. Использование материалов и новостей сайта разрешается при условии ссылки на www.areslex.com. Обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в любом абзаце на цитируемую статью или новость.